Spezzatino al sugo con piselli e patate

Lo spezzatino al sugo con piselli e patate è una delle proposte più classiche di questo “must” della cucina italiana. Un piatto della tradizione, dei tempi in cui, se si era fortunati, la carne si poteva mangiare al massimo una volta la settimana e non c’erano i soldi per comprare i tagli migliori quindi le donne di casa si industriavano per trasformare quelli di seconda o terza scelta, più duri e fibrosi, in una pietanza succulenta e appetitosa, esattamente com’è considerata ancora oggi.

spezzatino al sugo con piselli e patate
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    3 ora
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Girello o muscolo di Manzo 1 kg
  • Passata di pomodoro 600 ml
  • Patate 700 g
  • piselli 300 g
  • Cipolle rosse (media) 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Alloro 2 foglie
  • Vino bianco secco 1 bicchiere
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Tagliare la carne a tocchi non troppo piccoli e riservarla

  2. In un tegame (io ho utilizzato una pentola in rame, perfetta per le lunghe cotture) versare un giro d’olio e far soffriggere lo spicchio d’aglio e la cipolla tagliata a fettine sottile sin quando non appassisce

  3. Aggiungere i tocchi di carne rosolandoli in tutti i lati quindi eliminare lo spicchio d’aglio, versare il bicchiere di vino e fare sfumare

  4. Una volta sfumato il vino aggiungere la passata di pomodoro, le foglie d’alloro, abbassare la fiamma e fare andare per un’oretta e mezza a pentola semicoperta mescolando di tanto in tanto

  5. Unire quindi le patate tagliate a tocchi, se e necessario mezzo bicchiere d’acqua e continuare la cottura per un’altra mezz’ora sempre col tegame parzialmente coperto

  6. Per ultimo aggiungere i piselli, regolare di sale e far andare per altri venti minuti sempre aggiungendo acqua al bisogno

  7. Far riposare lo spezzatino al sugo con piselli e patate per una decina di minuti quindi servirlo aggiungendo un filo d’olio a crudo in ogni piatto o, meglio ancora, in maniera più conviviale, posizionare la pentola in tavola lasciando che ognuno si serva direttamente.

  8. Spezzatino al sugo con piselli e patate
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