Spezzatino con patate e carote

Spezzatino con patate e caroteLo spezzatino è un classico della cucina italiana che si trova in tutte le regioni declinato in millemila modi. Fa parte della più ampia famiglia degli stufati, così chiamati perché messi a cuocere nei piani delle vecchie stufe, distinguendosi dalle altre preparazioni in quanto la carne viene “spezzata” a piccoli tocchi. Lo spezzatino con patate e carote, è una versione “basica” di questo piatto tipico, realizzata con pochi ingredienti e senza l’aggiunta di brodo in modo da preservare il più possibile il gusto autentico degli alimenti così da proporre una pietanza dal gusto semplice e appetitoso che rimanda agli antichi sapori della più vera tradizione enogastronomica italiana.

Spezzatino con patate e carote

Ingredienti per quattro persone:
800 g di girello o polpa di manzo
600 g di patate
400 g di carote
Una cipolla rossa
Un bicchiere di vino bianco
2 foglie d’alloro
Olio extravergine

Preparazione:
Prendere la carne e tagliarla a tocchetti non troppo piccoli e lasciarla da parte

Versare un giro d’olio in un tegame e soffriggere le cipolle tagliate a fettine sottili, quando appassiscono aggiungere la carne e rosolarla da tutti i lati quindi aggiungere le foglie d’alloro, versare il vino e fare sfumare dopodiché ricoprire con acqua e far andare a fuoco basso e pentola coperta per un’ora abbondante

Passato il tempo unire le patate tagliate a quarti e le carote tagliate a tocchi, ricoprire nuovamente d’acqua, regolare di sale e proseguire la cottura per un’altra ora sempre a fiamma bassa e pentola coperta scuotendo il tegame di tanto in tanto per evitare che carne e verdure si attacchino al fondo

Spegnere il fuoco, lasciare riposare per una ventina di minuti, impiattare e servire versando in ogni piatto un filo d’olio extravergine a crudo


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