Lo spezzatino alla birra con patate e funghi porcini è un secondo molto gustoso e semplice da preparare ed è tra le innumerevoli declinazioni di uno dei piatti tipici più conosciuti della cucina italiana, presente in “millemila” varianti in ogni regione. Nella ricetta che vi propongo i porcini donano un sapore intenso e peculiare sposandosi perfettamente con i morbidi bocconcini di carne e le patate. Inoltre la birra aggiunge un lieve tocco amarostico che contrasta piacevolmente con la dolcezza delle cipolle rosse completando così questa appetitosa prelibatezza.

- Preparazione: 3 Ora
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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polpa di manzo o girello 800 g
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Funghi porcini (freschi o surgelati) 500 g
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Patate 500 g
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Cipolle rosse 1
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Birra rossa 330 ml
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Farina 2 cucchiai
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Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Prendere la carne e tagliarla a tocchetti non troppo piccoli e lasciarla da parte
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Pulire accuratamente i porcini, dividere i gambi dalle cappelle, tagliare i gambi a cubetti e le cappelle a quarti
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Versare un giro d’olio in un tegame e soffriggere le cipolle tagliate a fettine sottili, quando appassiscono aggiungere la carne e rosolarla da tutti i lati quindi versare la birra, abbassare la fiamma e fare andare per una quarantina di minuti a pentola coperta
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Passato il tempo unire le patate pelate e tagliate a cubetti, versare la farina setacciata, amalgamare quindi ricoprire il tutto di acqua, regolare di sale e proseguire la cottura per un’ora abbondante sempre a fiamma bassa e pentola coperta scuotendo il tegame di tanto in tanto per evitare che carne e verdure si attacchino al fondo
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Spegnere il fuoco, lasciare riposare per una ventina di minuti quindi impiattare e servire lo spezzatino alla birra con patate e funghi porcini versando in ogni piatto un filo d’olio extravergine a crudo
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