Spezzatino con zenzero piselli e cuscus in tajine

tajinePer Natale tra i tanti regali ricevuti ne ho apprezzato uno in particolare: la tajine, una pentola in terracotta o coccio di origine nordafricana utilizzata per cucinare carne, pesce e verdure con una cottura lenta e delicata. La peculiarità di questo tegame risiede nel coperchio, una specie di piramide conica che finisce con una sorta di pomello. La copertura è realizzata in modo che il vapore si condensi nella parte superiore e ricada sulla pietanza mantenendola morbida e preservandone gusto e nutrienti.
Ho voluto provarla preparando lo spezzatino con zenzero piselli e cuscus in tajine, un piatto gustoso arricchito dalla presenza zenzero arricchisce che gli dona un tocco “esotico” e goloso.

Tajine
La mia splendida Tajine Emile Henry

Spezzatino con zenzero, piselli e cuscus in tajine

Ingredienti per quattro persone:
200 g di cuscus
800 g di girello di manzo
8 pomodorini piccadilly
Una cipolla grande
Uno spicchio d’aglio
30 g di zenzero
300 g di piselli
2 bicchieri di vino bianco
Olio extravergine

Preparazione:
Prendere il girello di manzo, tagliarlo a pezzi grossi e togliere eventuali pezzi di grasso in eccesso

Infarinare i pezzi così ottenuti e lasciarli da parte

Mettere un abbondante giro d’olio nella tajine e aggiungere la cipolla, l’aglio e lo zenzero tritati

Fare soffriggere un paio di minuti quindi disporre la carne infarinata e farla rosolare da tutti i lati

Aggiungere i pomodorini precedentemente sbollentati, sbucciati e tagliati a quarti, un bicchiere d’acqua, il vino e portare ad ebollizione

Coprire la tajine con il coperchio, mettere la fiamma al minimo e lasciare cuocere per un’ora e mezza circa mescolando di tanto in tanto

Aggiungere quindi i piselli, regolare di sale e continuare la cottura a pentola coperta per altri trenta minuti

Nel frattempo preparare il cuscus come riportato dalla confezione

Impiattare ponendo nel piatto il cuscus, creare un foro nel centro, versargli dentro lo spezzatino con la salsa e servire immediatamente

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