Per Natale tra i tanti regali ricevuti ne ho apprezzato uno in particolare: la tajine, una pentola in terracotta o coccio di origine nordafricana utilizzata per cucinare carne, pesce e verdure con una cottura lenta e delicata. La peculiarità di questo tegame risiede nel coperchio, una specie di piramide conica che finisce con una sorta di pomello. La copertura è realizzata in modo che il vapore si condensi nella parte superiore e ricada sulla pietanza mantenendola morbida e preservandone gusto e nutrienti.
Ho voluto provarla preparando lo spezzatino con zenzero piselli e cuscus in tajine, un piatto gustoso arricchito dalla presenza zenzero arricchisce che gli dona un tocco “esotico” e goloso.

Spezzatino con zenzero, piselli e cuscus in tajine
Ingredienti per quattro persone:
200 g di cuscus
800 g di girello di manzo
8 pomodorini piccadilly
Una cipolla grande
Uno spicchio d’aglio
30 g di zenzero
300 g di piselli
2 bicchieri di vino bianco
Olio extravergine
Preparazione:
Prendere il girello di manzo, tagliarlo a pezzi grossi e togliere eventuali pezzi di grasso in eccesso
Infarinare i pezzi così ottenuti e lasciarli da parte
Mettere un abbondante giro d’olio nella tajine e aggiungere la cipolla, l’aglio e lo zenzero tritati
Fare soffriggere un paio di minuti quindi disporre la carne infarinata e farla rosolare da tutti i lati
Aggiungere i pomodorini precedentemente sbollentati, sbucciati e tagliati a quarti, un bicchiere d’acqua, il vino e portare ad ebollizione
Coprire la tajine con il coperchio, mettere la fiamma al minimo e lasciare cuocere per un’ora e mezza circa mescolando di tanto in tanto
Aggiungere quindi i piselli, regolare di sale e continuare la cottura a pentola coperta per altri trenta minuti
Nel frattempo preparare il cuscus come riportato dalla confezione
Impiattare ponendo nel piatto il cuscus, creare un foro nel centro, versargli dentro lo spezzatino con la salsa e servire immediatamente