La tortiera di spatola è una di quelle ricette, facili, veloci e leggere, che porta in tavola tutti i migliori sapori mediterranei. La dolcezza dei pomodorini, la croccantezza del pangrattato, il gusto deciso delle olive e dei capperi, quello pungente dell’aglio e il profumo del prezzemolo si uniscono in una sinfonia di sentori per accompagnare la carne morbida e delicata della spatola così da portare in tavola un piatto che fa della semplicità il proprio punto di forza.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4/6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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spatola (filetti già puliti) 600 g
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Pomodorini ciliegino 10
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Pangrattato 80 g
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Grana padano (grattugiato) 50 g
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Olive nere 5
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Capperi sotto sale 1 manciata
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Aglio 1 spicchio
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Prezzemolo q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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In una ciotola mettere il pangrattato, il grana padano grattugiato, lo spicchio d’aglio, le olive, i capperi e il prezzemolo tritati, i pomodorini tagliati a cubetti, un filo d’olio, e amalgamare
Sporcare d’olio il fondo di una teglia, prendere metà dei filetti di spatola e disporli in un unico strato con la parte della pelle disposta verso il basso
Salare e ricoprire con metà del composto di pangrattato
Formare con la spatola rimanente un secondo strato sempre disponendo i filetti con la pelle rivolta verso il basso, salare, aggiungere l’altra metà del composto di pangrattato e infine un filo d’olio
Inserire la teglia nel forno già caldo a 200 gradi per venti minuti quindi sfornare, lasciar riposare un paio di minuti, porzionare e servire
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