Le polpette di melanzana in Calabria sono una vera “istituzione”. Buone e sfiziose sono proposte in svariati modi; diciamo che ogni famiglia ha la sua ricetta e i suoi segreti. Oggi vi propongo una mia interpretazione delle polpette di melanzana alla calabrese. In questa ricetta il basilico dona un tocco profumato e fresco mentre la croccantezza dei pinoli crea un piacevole contrasto di consistenze con la morbidezza dell’impasto di melanzane, il quale racchiude un’appetitosa sorpresa: un cuore filante e gustoso di caciocavallo silano.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione3 Ore
- Porzioni4/6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgMelanzane ovali nere
- 50 gParmigiano reggiano (grattugiato)
- 50 gPecorino calabrese (grattugiato)
- 100 gPane raffermo
- 50 gCaciocavallo silano (fresco)
- 5 gBasilico
- 25 gPinoli
- 1Uova
- 1 spicchioAglio
- q.b.Latte
- q.b.Pangrattato
- q.b.Olio di semi di girasole
Preparazione
Tagliare le melanzane a quarti e lessarle per una 15/20 minuti sino a quando non diventano morbide
Scolarle e metterle in uno scolapasta con un peso sopra a perdere acqua e intiepidire per almeno un paio di ore
Una volta raffreddate strizzarle accuratamente per eliminare l’acqua in eccesso rimasta e metterle in un recipiente
Fare ammollare il pane raffermo in un po’ di latte sin quando non si ammorbidisce quindi strizzarlo molto bene in modo che rilasci tutto il latte in eccesso e aggiungerlo alle melanzane insieme al parmigiano grattugiato, l’aglio schiacciato con lo spremiaglio, il basilico spezzettato grossolanamente, i pinoli e un uovo
Amalgamare gli ingredienti con le mani fino a formare un impasto e regolare di sale
Aggiungere, se necessario, (ma non dovrebbe esserlo se le melanzane sono state strizzate bene) pangrattato quanto basta a far rassodare il composto che comunque dovrà risultare molto morbido
Con le mani fare delle palline un po’ più grandi di una normale polpetta, inserire all’interno un pezzo di caciocavallo che sarà stato precedentemente tagliato a cubetti quindi schiacciarle leggermente
Panare le polpette così ottenute con il pangrattato
In una padella dai bordi alti versare abbondante olio di semi (dovrà ricoprire completamente le polpette messe a friggere) e accendere il fuoco
Una volta caldo (circa 160 gradi) immergervi le polpette, 3/4 per volta in modo che l’olio mantenga la giusta temperatura
Friggere le polpette sino a quando non si dorano da tutti i lati, (ci vorranno 1/2 minuti) prelevarle, disporle in un piatto da portata foderato di carta da cucina in modo che assorba l’eventuale olio in eccesso e servire le polpette di melanzana alla Calabrese subito
Le polpette di melanzana alla Calabrese sono perfette se consumate immediatamente belle calde ma si possono gustare anche tiepide o a temperatura ambiente… saranno comunque buonissime!