Ho provato diverse volte a cimentarmi nella preparazione cercando di imitarle ma, onestamente, non sono mai arrivato a quei livelli, frutto di decenni di bravura ed esperienza, però il risultato che ho ottenuto dopo tanti tentativi è stato comunque molto apprezzato dai miei commensali quindi ho pensato di condividere questa ricetta con voi
Polpette al sugo
Ingredienti:
Per le polpette
600 gr di manzo tritato
150 gr di parmigiano grattugiato
Uno spicchio d’aglio
Un uovo intero ed un tuorlo
100 gr di pane raffermo
Prezzemolo qb
Pepe nero qb
Latte qb
Pangrattato qb
Per il sugo
Un litro di passata di pomodoro
Una cipolla
Una carota
Una costa di sedano
Uno spicchio d’aglio
Olio extravergine
Preparazione:
Preparare un battuto con la cipolla, la carota, il sedano e farlo soffriggere insieme allo spicchio d’aglio. Appena la cipolla appassisce versare la salsa di pomodoro, regolare di sale, mettere la fiamma al minimo, portare ad ebollizione e fare andare per circa 20 minuti
Nel frattempo preparare le polpette: disporre Il pane in una scodella piena di latte e lasciarlo in ammollo
In una ciotola mettere il tritato di manzo, il parmigiano, lo spicchio d’aglio tritato, il pane ben strizzato e iniziare a “lavorare” gli ingedienti con le mani per amalgamarli.
Aggiungere le uova, il prezzemolo, un pizzico di pepe nero continuando ad amalgamare l’impasto, regolare di sale ed incorporare una quantità di pangrattato sufficiente ad ottenere un impasto morbido ma sodo
Bagnarsi le mani, fare delle palline e disporle in una leccarda foderata dalla carta da forno
Mettere le polpette nel forno già caldo a 200 gradi per una decina di minuti in modo che si leghino quindi versarle nella pentola con la salsa di pomodoro
Fare cucinare per circa 35/40 minuti con la fiamma al minimo fino a quando la salsa non diventa densa e corposa
Prelevare le polpette dalla pentola e servire.
La salsa avanzata è perfetta per condire un saporito piatto di pasta ed è possibile anche surgelarla in modo da poterla consumare in un secondo momento