Il polpo al forno con patate è un piatto che porta in tavola i sapori ed i profumi del mare. La cottura in forno lo rende leggero preservando il gusto autentico degli ingredienti. Spesso il termine polipo è usato erroneamente per riferirsi al polpo, invertebrato che appartiene al phylum dei Mollusca. I polipi invece (dal greco πολύς (polýs), “molto”, e πούς, (poùs), “piede”, “dai molti piedi”), sono animali acquatici appartenenti al phylum degli Cnidaria. Esempi di polipi sono le anemoni di mare e le madrepore (i coralli costruttori delle barriere coralline). Dopo questo breve excursus zoologico, ecco la ricetta.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
Polpo 1 kg
-
Patate (medie) 4
-
Cipolle (grande) 1
-
Aglio 2 spicchi
-
Pomodorini 12
-
Olive nere (snocciolate) 15
-
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
-
Prendere i polpi che saranno stati precedentemente congelati per almeno 24 ore in modo da intenerirli, scongelarli posizionandoli nel frigorifero (non a temperatura ambiente), pulirli rimuovendo occhi e becco, sciacquarli accuratamente, batterli leggermente e sbollentarli per una decina di minuti circa quindi spellarli e tagliarli a pezzi
-
Pelare le patate, tagliarle a tocchetti ed aggiungerne metà in una teglia dove è stato versato un giro d’olio insieme all’aglio ed a metà cipolla affettata grossolanamente
-
Salare ed aggiungere il polpo
-
Coprire il polpo con l’altra metà di patate e di cipolla, i pomodorini tagliati a quarti e le olive. Regolare di sale e versare un filo d’olio.
-
Mettere la teglia in forno a 180 gradi per almeno quarantacinque minuti e l’ultimo quarto d’ora alzare la temperatura a 200 gradi girando il polpo e le patate di tanto in tanto. A fine cottura togliere la teglia dal forno e far riposare un paio di minuti
-
Impiattare, aggiungere un filo d’olio a crudo e servire
-
Scopri tutte le mie ricette cliccando qui e seguimi anche su facebook
Lascia il tuo commento nello spazio apposito qui sotto