Polpo al forno con patate

Il polpo al forno con patate è un piatto che porta in tavola i sapori ed i profumi del mare. La cottura in forno lo rende leggero preservando il gusto autentico degli ingredienti. Spesso il termine polipo è usato erroneamente per riferirsi al polpo, invertebrato che appartiene al phylum dei Mollusca. I polipi invece (dal greco πολύς (polýs), “molto”, e πούς, (poùs), “piede”, “dai molti piedi”), sono animali acquatici appartenenti al phylum degli Cnidaria. Esempi di polipi sono le anemoni di mare e le madrepore (i coralli costruttori delle barriere coralline). Dopo questo breve excursus zoologico, ecco la ricetta.

Polpo al forno con patate
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Polpo 1 kg
  • Patate (medie) 4
  • Cipolle (grande) 1
  • Aglio 2 spicchi
  • Pomodorini 12
  • Olive nere (snocciolate) 15
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Prendere i polpi che saranno stati precedentemente congelati per almeno 24 ore in modo da intenerirli, scongelarli posizionandoli nel frigorifero (non a temperatura ambiente), pulirli rimuovendo occhi e becco, sciacquarli accuratamente, batterli leggermente e sbollentarli per una decina di minuti circa quindi spellarli e tagliarli a pezzi

  2. Pelare le patate, tagliarle a tocchetti ed aggiungerne metà in una teglia dove è stato versato un giro d’olio insieme all’aglio ed a metà cipolla affettata grossolanamente

  3. Salare ed aggiungere il polpo

  4. Coprire il polpo con l’altra metà di patate e di cipolla, i pomodorini tagliati a quarti e le olive. Regolare di sale e versare un filo d’olio.

  5. Mettere la teglia in forno a 180 gradi per almeno quarantacinque minuti e l’ultimo quarto d’ora alzare la temperatura a 200 gradi girando il polpo e le patate di tanto in tanto. A fine cottura togliere la teglia dal forno e far riposare un paio di minuti

  6. Impiattare, aggiungere un filo d’olio a crudo e servire

  7. Polpo
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