La frittata al forno di patate, zucchine e cipolle è un ottimo e gustoso piatto che si può gustare sia caldo che freddo, adattissimo a una cena informale o un picnic in famiglia. In effetti chiamarla frittata è improprio dato che non c’è nulla di fritto e che, dallo spessore, ricorda più una Tortilla spagnola che una classica frittata nostrana. Comunque la scelta di fare tutto al forno rende questa ricetta molto leggera e digeribile dato che praticamente non vengono utilizzati grassi aggiunti ma, state sicuri, il risultato non vi farà rimpiangere la sua omologa fritta… anzi!
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Uova 12
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Patate 400 g
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Cipolle 200 g
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Zucchine 200 g
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Parmigiano grattugiato 100 g
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Provola 100 g
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Burro q.b.
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Pangrattato q.b.
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Pepe nero q.b.
Preparazione
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Prendere le patate con tutta la buccia, lavarle per togliere i residui e passarle al forno a microonde alla massima potenza per 8 minuti circa (i minuti dipendono dalla grandezza delle patate, con il forno normale il tempo si allunga a 25 minuti circa). Le patate alla fine dovranno risultare ammorbidite ma non del tutto cotte.
Tagliare a metà le cipolle e cuocerle al microonde per 8 minuti
Ripetere l’operazione con le zucchine lasciandole però solo 5 minuti
Nel frattempo sbattere le uova in un recipiente capiente insieme al parmigiano grattugiato
Una volta intiepidite pelare le patate e tagliarle a tocchetti, ripetere l’operazione con le cipolle e ridurre le zucchine a fettine piuttosto spesse senza sbucciarle
Tagliare quindi la provola a cubetti
Aggiungere le verdure, la provola e il parmigiano grattugiato nel recipiente con le uova sbattute insieme a un abbondante presa di pepe nero macinato, regolare di sale e amalgamare
Versare il composto in una teglia precedentemente imburrata e velata con il pangrattato e infornare nel forno tradizionale a 200 gradi per una quarantina di minuti
Passato il tempo sfornare, fare intiepidire per una decina di minuti e sformare
La frittata al forno di patate, zucchine e cipolle può essere gustata calda ma è ugualmente buona (per alcuni anche di più) anche tiepida o fredda
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