Zuppa calabrese di fagioli bianchi e patate
Ingredienti per quattro persone:
250 g di fagioli bianchi secchi “zicca janca”
400 g di patate silane
Una cipolla rossa di Tropea
Uno spicchio d’aglio
Salvia qb
Alloro qb
Olio extravergine
Preparazione:
Mettere in ammollo i fagioli per dodici ore, scolarli, sciacquarli e lasciarli da parte
Pelare le patate e tagliarle a tocchetti, sbucciare l’aglio e affettare finemente la cipolla
In un tegame, preferibilmente in coccio o di pietra, versare un giro d’olio, portare a temperatura e unire l’aglio, la cipolla e le foglie di salvia e alloro
Una volta che la cipolla è appassita aggiungere le patate e far rosolare un paio di minuti
Versare quindi i fagioli insieme a due bicchieri d’acqua, regolare di sale, abbassare la fiamma, coprire parzialmente il tegame e far andare per un’oretta e mezzo circa (il tempo di cottura dipende da molti fattori quindi dopo un’ora controllate la morbidezza dei fagioli per regolarvi)
Spegnere il fuoco, togliere lo spicchio d’aglio e servire la zuppa con un filo d’olio a crudo accompagnata da calde fette di pane casereccio grigliato