Pesce stocco alla calabrese
Ingredienti per quattro persone:
700 g di pesce stocco ammollato
400 g di pomodori pelati
5 patate medie
Una quindicina di olive
Una manciata abbondante di capperi dissalati
Mezzo bicchiere di vino rosso
Peperoncino in polvere qb
Olio extravergine
Preparazione:
In una pentola larga versare abbondante olio e disporre il pesce stocco in un solo strato (l’olio dovrebbe arrivare a metà dello spessore dello stocco)
Sbucciare le patate, sciacquarle, tagliarle a quarti e ricoprire il pesce stocco
Aggiungere i capperi dissalati, le olive ed il peperoncino
Versare i pomodori pelati tagliati a tocchetti, due bicchieri d’acqua scarsi, il vino e salare
Coprire la pentola e far andare a fuoco basso per una cinquantina di minuti circa senza mai scoperchiare e senza mescolare. Ogni tanto dare un energica scossa alla pentola dai manici per evitare che lo stocco possa attaccarsi
Scoperchiare la pentola e proseguire per un altro quarto d’ora, alzando lievemente la fiamma in modo da far restringere leggermente la salsa
Finita la cottura le patate dovranno risultare integre ma molto morbide e dovrà esserci un’abbondante sughetto non troppo liquido
Servire il pesce stocco accompagnato dalle patate e ricoperto di salsa. Appena finito la scarpetta è chiaramente d’obbligo. 😃