Pesce stocco alla calabrese

Pesce stocco alla calabreseAvevo già scritto una ricetta per preparare il pesce stocco alla calabrese (la trovate qui) ma oggi vi voglio proporre una versione più semplice ma anche, secondo me, più gustosa interpretando la ricetta che era il cavallo di battaglia di mio papà. La cosa più importante (che la rende anche semplice) è che gli ingredienti vanno cucinati tutti insieme e la cottura deve avvenire per la gran parte a pentola coperta senza mai mescolare (così da lasciare integre le patate) ma dando di tanto in tanto degli scossoni al tegame in modo che lo stocco non si attacchi. Altro particolare essenziale per la piena riuscita del piatto è la quantità di olio che deve essere abbondante con buona pace, per una volta, delle ricette light.

Pesce stocco alla calabrese

Ingredienti per quattro persone:
700 g di pesce stocco ammollato
400 g di pomodori pelati
5 patate medie
Una quindicina di olive
Una manciata abbondante di capperi dissalati
Mezzo bicchiere di vino rosso
Peperoncino in polvere qb
Olio extravergine

Preparazione:
In una pentola larga versare abbondante olio e disporre il pesce stocco in un solo strato (l’olio dovrebbe arrivare a metà dello spessore dello stocco)

Sbucciare le patate, sciacquarle, tagliarle a quarti e ricoprire il pesce stocco

Aggiungere i capperi dissalati, le olive ed il peperoncino

Versare i pomodori pelati tagliati a tocchetti, due bicchieri d’acqua scarsi, il vino e salare

Coprire la pentola e far andare a fuoco basso per una cinquantina di minuti circa senza mai scoperchiare e senza mescolare. Ogni tanto dare un energica scossa alla pentola dai manici per evitare che lo stocco possa attaccarsi

Scoperchiare la pentola e proseguire per un altro quarto d’ora, alzando lievemente la fiamma in modo da far restringere leggermente la salsa

Finita la cottura le patate dovranno risultare integre ma molto morbide e dovrà esserci un’abbondante sughetto non troppo liquido

Servire il pesce stocco accompagnato dalle patate e ricoperto di salsa. Appena finito la scarpetta è chiaramente d’obbligo. 😃

Pesce stocco alla calabrese


Scopri tutte le mie ricette cliccando qui e seguimi anche su facebook

Lascia il tuo commento nello spazio apposito qui sotto