Il piatto che vi propongo, nella sua semplicità esalta il sapore delle melanzane accompagnate con equilibrio dalla croccantezza della leggera panatura e dalla morbidezza dei formaggi filanti. Inoltre la cottura in forno e l’utilizzo di poco olio rendono questa pietanza leggera e digeribile.
Melanzane imbottite al forno
Ingredienti per otto melanzane imbottite:
2 melanzane tonde grandi
Due uova
8 fette non troppo sottili di provola
Parmigiano grattugiato qb
Pangrattato qb
Pepe nero qb
Olio extravergine
Preparazione:
Prendere le melanzane e tagliarle a fette di circa un centimetro di spessore ricavandone 16
Metterle le fette in uno scolapasta col sale grosso e lasciarle per circa un’ora a perdere acqua
Sciacquare le fette di melanzana, asciugarle, disporle in una leccarda e metterle in forno a 180 gradi per una ventina di minuti
Toglierle dal forno, versare un filo d’olio in ogni fetta e lasciarle raffreddare
Prendere le uova aggiungere un pizzico di sale e sbatterle in un piatto con una forchetta
In un altro piatto mettere il pangrattato mischiato ad un po’ di parmigiano (in proporzione 3/4 di pangrattato e 1/4 di parmigiano)
Prendere una fetta di melanzana, bagnarla nell’uovo sbattuto solo da un lato, passarla nel pangrattato e disporla nella leccarda con il lato panato rivolto verso il basso
Mettergli sopra la provola, due o tre cucchiaini di parmigiano grattugiato (dipende dalla grandezza delle fette) ed un pizzico di pepe nero macinato
Prendere un’altra fetta di melanzana, panare anche questa da un solo lato e rivolgendo il lato panato verso l’alto ricoprire la fetta con i formaggi
Ripetere l’operazione fino a finire le fette di melanzana ottenendo così otto melanzane imbottite
Mettere la leccarda in forno a 180 gradi per venti minuti e gli ultimi cinque minuti accendere il grill per completare la gratinatura
Togliere le melanzane dal forno, farle riposare cinque minuti, impiattare e servire