Io invece ho voluto prepararlo “espresso” e non “di riciclo” aumentando la percentuale di pomodoro in modo da realizzare una sorta di ragù di pesce stocco che condisse in maniera “ricca” le linguine rendendole ancora più gustose, ed aggiungendo un tocco agrumato con la scorza di limone grattugiata.
Il risultato è stato ottimo, un piatto appetitoso adatto a qualsiasi occasione.
Linguine al ragù di pesce stocco (stoccafisso)
Ingredienti per quattro persone:
320 g di linguine
300 g di pesce stocco ammollato
500 ml di pomodoro a pezzettoni
Una cipolla media
Una decina di olive nere grandi
Peperoncino essiccato in polvere qb (va bene anche quello fresco)
Prezzemolo qb
Scorza di limone qb
Olio extravergine
Preparazione:
In una pentola versare in abbondante olio la cipolla tritata, le olive snocciolate e fare soffriggere un paio di minuti
Adagiare il pesce stocco ammollato, spellato e tagliato a tocchi, mezzo bicchiere di vino rosso e fare andare fino a quando il vino non sfuma
Versare quindi il pomodoro a pezzettoni, un bicchiere d’acqua, regolare di sale, aggiungere il peperoncino e fare cucinare a fuoco lento per circa quaranta minuti mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo acqua se necessario
In abbondante acqua salata calare le linguine, scolarle al dente, versarle in una padella capiente, aggiungere la salsa con il pesce stocco, il prezzemolo tritato grossolanamente e un pizzico di scorza di limone grattugiata, saltare per due, tre minuti, in modo che la salsa si amalgami bene alla pasta, impiattare e servire