Una “commistione” che da vita a un piatto gustoso e più leggero della tradizionale preparazione in quanto la particolare stufatura della tajine rende possibile l’utilizzo di meno olio mantenendo al contempo gli alimenti morbidi e saporiti. (Lo stocco, vi assicuro, si scioglieva letteralmente in bocca… 😃)
Stoccafisso e patate in tajine
Ingredienti per quattro persone:
800 g di stoccafisso ammollato
Un kg di patate
400 g di passata di pomodoro a pezzettoni
Una cipolla rossa
Due spicchi d’aglio
Una decina di olive
Una manciata di capperi
Un peperoncino
Mezzo bicchiere di vino bianco
Prezzemolo qb
Olio extravergine
Preparazione:
Versare nella tajine un giro d’olio e posizionare il pesce stocco tagliato a pezzi sistemandoli in un unico strato quindi aggiungere il vino e un pizzico di sale
Pelare le patate, tagliarle a quarti e disporle sopra il pesce stocco insieme alla cipolla affettata e all’aglio passato nello spremi aglio
Aggiungere le olive, i capperi, il prezzemolo e il peperoncino tritati, ricoprire con la passata, un bicchiere d’acqua e regolare di sale
Posizionare la tajine sul fornello con uno spargi fiamma e fare andare con il fuoco al minimo e il tegame coperto per un’ora circa senza mai mescolare ma scuotendo il tegame di tanto in tanto in modo che gli ingredienti si amalgamino e lo stoccafisso non si attacchi
Togliere la tajine dal fuoco e posizionarla al centro della tavola in modo che ognuno possa servirsi direttamente dalla pentola alla maniera marocchina