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Risotto asparagi e provolone

Risotto asparagi e provoloneIl risotto asparagi e provolone, è un piatto che unisce la delicatezza degli asparagi al gusto deciso ed un po’ piccante del provolone. Un contrasto intrigante da bilanciare molto bene con le dosi degli ingredienti però, in modo che nessun sapore venga “coperto” dagli altri. Il risultato di questo abbinamento è un risotto appetitoso e

Risotto asparagi e provolone

Ingredienti per 4 persone:
240 g di riso
400 g di asparagi
60 g di provolone piccante
30 g di mandorle
Un litro di brodo vegetale
4 cipollotti freschi
Uno spicchio d’aglio
Pepe nero
Olio extravergine

Preparazione:
Tostare le mandorle in una padella antiaderente

Pulire gli asparagi e farli cuocere a vapore per 20 minuti

Privare gli asparagi delle teste e metterle da parte. Prendere i gambi, tagliarli a rondelle salarli e saltarli con un goccio d’olio per due minuti

Nel frattempo in un tegame (io ho utilizzato una pentola in rame perfetta per i risotti) soffriggere in un filo d’olio i cipollotti tagliati a rondelle ed uno spicchio d’aglio

Quando i cipollotti appassiscono togliere lo spicchio d’aglio e versare il riso per farlo tostare

Dopo un paio di minuti aggiungere metá delle rondelle di asparagi e far saltare per altri due minuti

Aggiungere due mestoli di brodo bollente e abbassare la fiamma, continuare la cottura aggiungendo il brodo un po’ per volta

Verso la fine della cottura del riso aggiungere metà del provolone tagliato a dadini

Mentre il riso è in cottura, prendere le rimanenti rondelle di asparagi, le mandorle ed il provolone rimasto, mettere tutto in un recipiente, aggiungere due cucchiai di brodo e con un mixer ridurre in crema

Quando il riso è pronto spegnere la fiamma, aggiungere un quarto della crema di asparagi ed amalgamare

Mettere le teste degli asparagi in padella e saltarle per un paio di minuti con un goccio d’olio ed una spruzzata di brodo

Prendere un coppapasta metterlo a centro di un piatto piano e creare un disco con la crema di asparagi, provolone e mandorle

Aggiungere il riso fino a riempire il coppapasta, disporre le punte di asparagi sulla sommità, sformare e servire

Risotto asparagi e provolone


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