Ci sono mille e mille ricette per il polpettone, lo si può fare di carne, di verdura, cucinato in umido, al forno, al sugo. Tutte queste proposte però hanno una costante: se preparata bene, la pietanza che proporremo sarà sempre accolta con entusiasmo, sopratutto dai bambini.
Quello che vi propongo oggi è un polpettone con peperoni e prosciutto sfumato alla birra, una vera delizia per il palato. Se vi interessa un’altra mia variazione sul polpettone al forno leggete qui
Polpettone con peperoni e prosciutto
Ingredienti:
300 g di tritato di manzo
300 g di tritato di pollo
50 g di parmigiano grattugiato
50 g di pecorino
3 fette di prosciutto
Un peperone
4 sottilette
2 uova
Pangrattato qb
Birra qb
Preparazione:
In un recipiente disporre la carne di manzo, quella di pollo, il parmigiano, le uova e iniziare a “lavorare” l’impasto con le mani
Aggiungere il pangrattato quel tanto che basta a rassodare il composto e regolate di sale. L’impasto dovrà alla fine risultare morbido ma sodo
Stendere l’impasto su una leccarda foderata di carta da forno formando un rettangolo e spennellarlo con la birra
Mettere il peperone nel forno a 200 gradi sino a quando la buccia non abbrustolisce e si gonfia quindi prelevarlo, sbucciarlo e tagliarlo a striscioline
Farcire lo strato di carne con i formaggi, il prosciutto ed il peperone lasciando un po’ di spazio nei bordi in modo da poterlo chiudere agevolmente
A questo punto aiutandosi con la carta da forno arrotolare la carne avendo cura di sigillare bene i bordi
Spennellare il polpettone così ottenuto su tutti i lati con la birra
Mettere il polpettone in forno a 200 gradi per 35/40 minuti ed a metà cottura spennellare nuovamente con la birra
Lasciare intiepidire per una decina di minuti quindi tagliare a fette e servire con un contorno di patate e cipolle al forno