Il polpettone ripieno al forno è uno di quei piatti che rimandano a ricordi d’infanzia, a pranzi con i parenti, a sapori semplici ma gustosi. Così come le polpette, il polpettone inizialmente era considerato un piatto “povero”, nato in ambienti umili per riciclare gli avanzi della carne. Solo successivamente, rivisitato ed arricchito, venne considerato un piatto “nobile”. A fine Ottocento nei manuali di cucina compaiono le prime notizie e ricette sul polpettone. Il più importante è “l’Appendice della traduzione italiana de Il cuoco reale e cittadino dedicata ad “alcune vivande all’italiana d’ottimo e d’ultimo gusto”. Ecco la mia versione di questa pietanza sempre attuale e di grande “effetto”…
Polpettone ripieno al forno
Ingredienti:
300 g di Tritato di manzo
300 g di Tritato di pollo
200 g Erbette di campo (anche surgelate)
50 g di Parmigiano grattugiato
50 g Scamorza
50 g Emmental
4 fette di Pane raffermo
3 spicchi d’aglio
2 Uova fresche
2 Uova sode
3 fette di Prosciutto cotto
Mezzo bicchiere di Vino bianco
Latte qb
Pangrattato qb
Preparazione:
Amalgamare il tritato di manzo, quello di pollo, il pane ammollato nel latte e ben strizzato, l’aglio tritato, le uova fresche e il parmigiano grattugiato fino ad ottenere un impasto morbido quindi aggiungere il pangrattato quel tanto che basta a rassodare il composto e regolare di sale
Prendere della carta da forno e stendere l’impasto formando un rettangolo
Ricoprire con la verdura precedentemente saltata in padella per una decina di minuti con un filo d’olio e due spicchi d’aglio
Finire la farcitura con il prosciutto cotto, i formaggi e le due uova sode tagliate a fettine sottili
Aiutandosi con la carta da forno arrotolare l’impasto
Disporre il polpettone così ottenuto in una teglia foderata di carta daforno
Bagnare con una parte di vino bianco, mettere in forno a 200 gradi per 35 minuti ed a metà cottura bagnare nuovamente con il vino rimanente
Fare intiepidire, tagliare a fette e servire