L’utilizzo del pollo, della erbette campagnole e la cottura in forno lo rendono un piatto “ricco” ma leggero, ottimo per “nascondere” in una pietanza golosa la verdura lessata che notoriamente non è molto amata, sopratutto dai bambini, pur avendo tante proprietà salutari
Polpettone di pollo alle erbette campagnole
Ingredienti:
800 g di tritato di pollo
80 g di parmigiano grattugiato
300 g di erbette campagnole (surgelate)
200 g di emmental affettato
2 uova
Uno spicchio d’aglio
Vino bianco qb
Prezzemolo qb
Pangrattato qb
Olio extravergine
Preparazione:
In un recipiente mettere il tritato di pollo, l’aglio passato nello spremiaglio, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, le uova e regolare di sale
Iniziare a impastare con le mani aggiungendo il pangrattato fino a raggiungere la consistenza desiderata: un composto morbido ma sodo
Prendere le erbette campagnole lessarle per un quarto d’ora in acqua bollente salata, scolarle e strizzarle in modo da eliminare il liquido in eccesso
Stendere l’impasto in un foglio di carta da forno formando un rettangolo, disporre sopra la verdura e le fette di emmental quindi arrotolare il tutto partendo da un lato corto aiutandovi con la carta da forno
Disporre il polpettone così formato in una leccarda foderata con la carta da forno utilizzata per arrotolarlo e spennellarlo con il vino bianco
Ricoprirlo con una spolverata di pangrattato e metterlo nel forno già caldo a 180/200 gradi per venti, venticinque minuti circa (il tempo dipende dal tipo di forno)
Togliere la teglia dal forno, lasciare riposare per una decina di minuti quindi affettare il polpettone, versargli sopra un filo di olio a crudo e servire