Uno dei tanti vantaggi della pentola a pressione é che i tempi di cottura sono ridotti, e anche di molto (e basta guardare le tabelle dei tempi di cottura sotto per averne una idea..).
Importante: i tempi si riferiscono ad una quantitá di ingredienti “standard” di 1 kg. Ovviamente, a quantitá maggiori, serviranno tempi più lunghi (ma non troppo).
Arrosto
Da rosolare prima di cuocerlo a pressione. Una volta rosolato, cuocere a pressione e aggiungere un pò d’acqua.
Bollito
La carne deve essere cotta nell’acqua (altrimenti che bollito é?): copritela quindi con dell’acqua.
Brasato
Non dovrebbe esserci bisogno di ulteriore acqua.
Pesce
Aggiungere un paio di bicchieri di acqua prima di cuocerlo a pressione
Legumi secchi
Coprirli con l’acqua, completamente.
Riso
C’è bisogno di molta acqua: l’acqua deve essere di quantità doppia rispetto al riso (come volume, non come peso)
Frutta secca
Aggiungere 1-2 bicchieri d’acqua.
Frutta fresca
Aggiungere mezzo bicchiere d’acqua, un bicchiere intero massimo.
Verdura fresca
Se volete lessarla, allora dovrete aggiungere abbastanza acqua da coprirla completamente. Altrimenti, con il cestello, potete cuocerla a vapore. In quel caso serviranno 1 o 2 bicchieri.
Ma da quando parte il tempo di cottura?
I tempi di cottura partono da quando la pentola a pressione va in pressione: e quindi, da quando senti il fischio o sbuffa. A quel punto potete abbasssare il gas e spostarla su un fuoco più piccolo per mantenerla in pressione.
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