Dosi & Ingredienti
Portata: Primi Piatti (Vedi altre Ricette)
Cucina regionale: Sicilia (Vedi altre Ricette)
Difficoltà: Media
Persone: 6
Tempo preparazione 30 m
Tempo cottura 120 m
Costo: Medio
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Ingredienti
500 gr di anelletti siciliani
250 gr di tritato di vitello
250 gr di tritato di maiale
200 gr prosciutto cotto
1 carota
2 coste di sedano
200 gr di pisellini
1.5 lt di salsa di pomodoro
150 gr di concentrato di pomodoro
1 bicchiere di vino rosso
1 cipolla
1 spicchio di aglio
4 foglioline di basilico
250 gr di tuma
70 gr di caciocavallo grattugiato
150 gr mozzarella
q.b pangrattato
1 cucchiaino di zucchero
procedento
PER IL RAGÙ: Tritate finemente la cipolla, la carota, il sedano, lo spicchio d’aglio e fate soffriggere tutto in abbondante olio. | |
Aggiungete il tritato che farete rosolare a fuoco vivace per qualche minuto, sgranatelo e sfumate il tutto col vino. | |
Aggiungete il concentrato di pomodoro, la salsa e i pisellini. | |
Aggiustate di sale e pepe, mettete il cucchiaino di zucchero, il basilico. | |
Fate cuocere a fuoco moderato per circa 1 ora e mezza avendo cura di girare frequentemente. Dovrà risultare un composto fluido e cremoso. | |
PER GLI ANELLETTI: | |
Tagliate le melanzane a tocchetti di circa 2 cm per lato e mettetele in un colapasta con del sale grosso per eliminare l’acqua di vegetazione per almeno un’ora. | |
Trascorso questo tempo sciacquatele con acqua corrente e asciugatele con un canovaccio. | |
In una padella versate abbondante olio di oliva e friggetele. Appena cotte adagiatele su fogli di carta assorbente. | |
Lessate gli anelletti in acqua bollente salata, scolatela al dente e rimettetela nel tegame. | |
Girate la pasta con il caciocavallo (meno un cucchiaio), aggiungete il ragù (meno una tazza) il prosciutto e la melanzana fritta a tocchetti e la mozzarella a cubetti, | |
Ungete con dell’olio EVO una teglia con la cerniera; cospargete di pangrattato e | |
Versate metà della pasta nella teglia aggiungendo un altro po’ di ragù. | |
Tagliuzzate la tuma a tocchetti e disponetela sulla pasta. | |
Versate l’altra metà della pasta pressando bene e chiudete con il ragù rimasto, il cucchiaio di caciocavallo ed una manciata di pangrattato. Mettete in forno a 200° per circa 30 minuti. |
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