I pistoccus sono un dolce tipico della Sardegna, la versione isolana dei classici savoiardi .
Delicatissimi biscotti preparati per le feste comandate o semplicemente da gustare per colazioni e merende fatte in casa
Cosa aspettate? I vostri pistoccus vi stanno aspettando!
Dosi & Ingredienti
Portata: Goloserie (Vedi altre Ricette)
Cucina regionale: SARDEGNA
Difficoltà: Bassa
Persone: circa 40 biscotti
Tempo preparazione 10 m
Tempo cottura 15 m
Costo: Basso
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Ingredienti
6 uova
200 gr. di farina 00
200 gr. di zucchero
la scorza di un limone
una bustina di vanillina
zucchero a velo q.b.
Per il successo di questa ricetta avrai bisogno di:
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Procedimento
Iniziate montando a neve gli albumi delle uova insieme a 150 grammi di zucchero.
Fatto questo, lavorate i tuorli con gli altri 50 grammi di zucchero rimasti, aggiungendo la scorza del limone e la vanillina.
Una volta lavorati i tuorli per bene, dovete aggiungere il composto agli albumi molto lentamente, mescolando bene con un cucchiaio in legno e aggiungendo pian piano la farina setacciata.
Otterrete così un composto unico, che già profuma di dolcezza.
Rivestite una teglia con carta da forno e versate il composto (meglio se con una siringa) direttamente sulla teglia, creando dei bastoncini che diventeranno i nostri savoiardi.
Cospargeteli di zucchero a velo e poi infornate nel forno preriscaldato a 160 gradi per 15 minuti circa.
Se il composto è stato montato bene e con la giusta delicatezza, dopo un quarto d’ora avrete i vostri gustosissimi “pistoccus”, morbidi e dal sapore buonissimo.
Consigli
Le caratteristiche principali dei pistoccus sono la consistenza morbida ed il colore chiaro: fate attenzione che durante la cottura non inizino a dorarsi troppo, eviterete così che diventino secchi.
Il modo migliore per gustare i pistoccus è senza dubbio insieme al caffè: sono delle vere e proprio coccole di dolcezza perfetti per concludere i vostri pranzi tra amici.
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