Pistoccus. i famosissimi savoiardi sardi

pistoccus sono un dolce tipico della Sardegna, la versione isolana dei classici savoiardi .

Delicatissimi biscotti preparati per le feste comandate o semplicemente da gustare per colazioni e merende fatte in casa

Cosa aspettate? I vostri pistoccus vi stanno aspettando!

Dosi & Ingredienti

Portata: Goloserie (Vedi altre Ricette)

Cucina regionale: SARDEGNA

Difficoltà: Bassa

Persone: circa 40 biscotti

Tempo preparazione 10 m 

Tempo cottura 15 m 

Costo: Basso

Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.

Ingredienti

6 uova

200 gr. di farina 00

200 gr. di zucchero

la scorza di un limone

una bustina di vanillina

zucchero a velo q.b.

Per il successo di questa ricetta avrai bisogno di:

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Ciotola

Procedimento

Iniziate montando a neve gli albumi delle uova insieme a 150 grammi di zucchero.

Fatto questo, lavorate i tuorli con gli altri 50 grammi di zucchero rimasti, aggiungendo la scorza del limone e la vanillina.

Una volta lavorati i tuorli per bene, dovete aggiungere il composto agli albumi molto lentamente, mescolando bene con un cucchiaio in legno e aggiungendo pian piano la farina setacciata.

Otterrete così un composto unico, che già profuma di dolcezza.

Rivestite una teglia con carta da forno e versate il composto (meglio se con una siringa) direttamente sulla teglia, creando dei bastoncini che diventeranno i nostri savoiardi.

Cospargeteli di zucchero a velo e poi infornate nel forno preriscaldato a 160 gradi per 15 minuti circa.

Se il composto è stato montato bene e con la giusta delicatezza, dopo un quarto d’ora avrete i vostri gustosissimi “pistoccus”, morbidi e dal sapore buonissimo.

Consigli

Le caratteristiche principali dei pistoccus sono la consistenza morbida ed il colore chiaro: fate attenzione che durante la cottura non inizino a dorarsi troppo, eviterete così che diventino secchi.

Il modo migliore per gustare i pistoccus è senza dubbio insieme al caffè: sono delle vere e proprio coccole di dolcezza perfetti per concludere i vostri pranzi tra amici.

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