Lo Clafoutis di ciliegie con mandorle e cannella è dolce che viene dalla Francia, precisamente da Limoges, e la sua ricetta originale prevede le ciliegie.
La sua ricetta originale si presta a molte varianti: altrettanto famoso è il clafoutis con le mele e la cannella. Quella che vi proponiamo è una versione molto vicina all’originale, ma con l’aggiunta di due ingredienti che la rendono ancora più golosa: la cannella e le mandorle. Se la prima, infatti, dona alla torta un aroma inconfondibile, le seconde regalano al dolce una piacevole croccantezza.
Dosi & Ingredienti
Portata: Goloserie (Vedi altre Ricette)
Costo: basso
Difficoltà: medio
Cucina: Italiana
Porzioni: 6
Cottura: forno
Tempo preparazione:15 min
Tempo cottura: 50 min
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Ingredienti
500 g di ciliegie
25 cl di panna fresca
1 dl di latte
burro
3 uova
80 g di zucchero
60 g di mandorle in polvere
40 g di mandorle a lamelle
4 cm di cannella in stecca
20 g di farina 00
1 pizzico di sale
zucchero a velo per il decoro
Utensili che vi servono
cliccate sopra:
Coltelli da cucina
Pirofila ceramica
Ciotola
Procedimento
Mettete a mollo le mandorle a lamelle in una ciotola con acqua fredda. Imburrate la pirofila e cospargetela con 20 g di zucchero. Snocciolate le ciliegie e distribuitele sul fondo di una pirofila di ceramica da 26 cm di diametro.
Preriscaldate il forno a 180°. Versate il latte e la panna in una casseruola, unite la cannella, portate al limite dell’ebollizione, spegnete il gas, coprite la casseruola e lasciate in infusione per 20 minuti. Montate leggermente con un cucchiaio di legno le uova con lo zucchero rimasto.
Unite le mandorle in polvere, un pizzico di sale, la farina setacciata e mescolate con cura.
Unite il latte e la panna filtrati, mescolate e versate la pastella nella pirofila. Cospargetela con le mandorle sgocciolate e cuocete il clafoutis in forno per 40 minuti. Spolverizzate con zucchero a velo e servite.
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