Shëndetlie è uno tra i dolci più conosciuti albanesi!
Veramente ottimo da provare.
Dosi & Ingredienti
Portata: Goloserie (Vedi altre Ricette)
Cucina regionale: Albania
Difficoltà: Media
Persone: per una teglia 30cm x 20cm
Tempo preparazione 20 m
Tempo cottura 40 m
Costo: Medio
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Ingredienti
500 gr. farina 00 (circa 3 bicchieri)
170 gr. zucchero (circa 1 bicchiere)
2-3 cucchiai miele
2 uova
lievito (o bicarbonato mezzo cucchiaino)
100 gr. noci tritate
200 gr. burro sciolto
2 tazze da caffè acqua
1 cucchiaino cacao (solo per dare colore)
3 bicchieri zucchero (per lo sciroppo)
2 bicchieri e mezzo acqua (per lo sciroppo)
10 gr. vaniglia (per lo sciroppo)
1 tuorlo d’uovo per spennellare la superficie (per lo sciroppo)
Per il successo di questa ricetta avrai bisogno di:
procedimento
In un contenitore si mescolano bene le uova, lo zucchero, il miele, il burro fuso, l’acqua e alla fine si aggiungono le noci.
Da parte si mescola la farina con il lievito e il cacao (si può anche non mettere) e si aggiunge all’impasto precedente.
Lavoriamo l’impasto ma non troppo.
Imburriamo la teglia e travasiamo l’impasto.
Spennelliamo la superficie con il tuorlo d’uovo e si mette a Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per almeno 35 minuti
Per vedere se la torta è cotta o no, facciamo la prova dello stuzzicadenti. Una volta cotta si lascia raffreddare.
Nel frattempo prepariamo lo sciroppo. In una pentola facciamo bollire l’acqua con lo zucchero e la vaniglia. Quando raggiunge l’ebollizione, si lascia raffreddare.
Tagliamo la torta a rombi, e la bagniamo con lo sciroppo tiepido.
Se non vi piacciono i sapori troppo dolci, vi consiglio di non usare lo sciroppo, il dolce è buonissimo anche senza.
si raccomanda l’uso di una tortiera rettangolare, se si usa una tonda assicurarsi che non sia a cerniera perchè fuoriuscirebbe lo sciroppo.
– il dolce è forse ancora più buono dopo una notte di riposo, ed è altrettanto appetitoso freddo di frigo.
Ricette da Provare
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