Shendetlie – dolce albanese al miele

Shëndetlie è uno tra i dolci più conosciuti albanesi!

Veramente ottimo da provare.

Dosi & Ingredienti

Portata: Goloserie (Vedi altre Ricette)

Cucina regionale: Albania

Difficoltà: Media

Persone: per una teglia 30cm x 20cm

Tempo preparazione 20 m 

Tempo cottura 40 m 

Costo: Medio

Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.

Ingredienti

500 gr. farina 00 (circa 3 bicchieri)

 170 gr. zucchero (circa 1 bicchiere)

 2-3 cucchiai miele

 2 uova

 lievito (o bicarbonato mezzo cucchiaino)

 100 gr. noci tritate

 200 gr. burro sciolto

 2 tazze da caffè acqua

 1 cucchiaino cacao (solo per dare colore)

 3 bicchieri zucchero (per lo sciroppo)

 2 bicchieri e mezzo acqua (per lo sciroppo)

 10 gr. vaniglia (per lo sciroppo)

 1 tuorlo d’uovo per spennellare la superficie (per lo sciroppo)

Per il successo di questa ricetta avrai bisogno di:

Teglia 30cm x 20cm

Ciotola

procedimento

In un contenitore si mescolano bene le uova, lo zucchero, il miele, il burro fuso, l’acqua e alla fine si aggiungono le noci.

Da parte si mescola la farina con il lievito e il cacao (si può anche non mettere) e si aggiunge all’impasto precedente.

Lavoriamo l’impasto ma non troppo.

Imburriamo la teglia e travasiamo l’impasto.

Spennelliamo la superficie con il tuorlo d’uovo e si mette a Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per almeno 35 minuti

Per vedere se la torta è cotta o no, facciamo la prova dello stuzzicadenti. Una volta cotta si lascia raffreddare.

Nel frattempo prepariamo lo sciroppo. In una pentola facciamo bollire l’acqua con lo zucchero e la vaniglia. Quando raggiunge l’ebollizione, si lascia raffreddare.

Tagliamo la torta a rombi, e la bagniamo con lo sciroppo tiepido.

Se non vi piacciono i sapori troppo dolci, vi consiglio di non usare lo sciroppo, il dolce è buonissimo anche senza.

 si raccomanda l’uso di una tortiera rettangolare, se si usa una tonda assicurarsi che non sia a cerniera perchè fuoriuscirebbe lo sciroppo.
– il dolce è forse ancora più buono dopo una notte di riposo, ed è altrettanto appetitoso freddo di frigo.

Ricette da Provare

RICORDATI

Se ti piacciono le mie ricette ISCRIVITI e seguimi sulla mia fan page di Facebook! Basta cliccare “mi piace” e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare con me le varie preparazioni !!!!

Se ancora non lo avete fatto iscrivetevi al mio canale YouTube cosacucino per non perdervi le mie VIDEO RICETTE!