Definire la caponata siciliana non è facile, perché non riesco a trovare aggettivi. Per me è uno dei principali capolavori della cucina siciliana. Trovarsi davanti a questo piatto polifonico, poter gustare quest’incontro di gusti, odori e sapori, caratteristici della nostra cucina, è come rivivere in un attimo i millenni di storia che ci sovrastano. Ecco qui la mia ricetta della Caponata di Melanzane
Dosi & Ingredienti
Portata: Conserve (Vedi altre Ricette)
Cucina regionale: Sicilia (Vedi altre Ricette)
Difficoltà: Facile
Persone: 6
Tempo preparazione: 20m + 30m di riposo
Tempo cottura: 1h 10m
Costo: Economico
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Ingredienti
200 g Olive verdi
100 g Capperini di Pantelleria
100 g Sedano
3 Cipolle
150 g Concentrato di pomodoro
100 g Zucchero
1 bicchiere Aceto
q.b. Olio di oliva extravergine
1 ciuffo Basilico fresco
Utensili che vi servono
Coltelli
Padella
Barattoli
procedimento
Tagliate le melanzane a tocchetti, spolveratele di sale e fatele spurgare per 10 minuti per eliminare l’amaro. Friggetele in abbondante olio caldo e lasciatele a sgocciolare abbondantemente.
Tagliate la cipolla a fettine sottili e fatela rosolare in un tegame.
Tagliate il sedano a dadini e fatelo bollire. Quando è cotto aggiungetelo alla cipolla rosolata insieme alle olive snocciolate e i capperi.
Finite la preparazione della salsa aggiungendovi il concentrato di pomodoro, l’aceto, lo zucchero e 200 ml d’acqua tiepida. Cuocete il tutto per 20 minuti circa.
A cottura terminata unitevi le melanzane, precedentemente fritte, fatele insaporire per qualche minuto, quindi eventualmente spolverate con le noccioline o le mandorle e con un ciuffetto di basilico tritato. Servite freddo.
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