Deliziosamente morbide ed invitanti, Le polpette al sugo alla siciliana sono un classico della cucina popolare siciliana. In qualsiasi casa siciliana questo piatto non manca mai e spesso il sugo preparato in abbondanza va a condire anche un primo piatto di pasta.
Dosi & Ingredienti
Portata: Secondi Piatti (Vedi altre Ricette)
Cucina regionale: Sicilia (Vedi altre Ricette)
Difficoltà: Facile
Persone: 4
Tempo preparazione 20 m
Tempo cottura 40 m
Costo: medio
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Ingredienti
250 g di macinato di manzo
250 g di mainato di maiale
100 g di caciocavallo grattuggiato
200 g di pangrattato
q. b. di latte
q. b. di sale
q. b. di pepe nero
1 manciata di prezzemolo
1 manciata di basilico
1 spicchio di aglio
1 cipolla
50 g di concentrato di pomodoro
q. b. di olio di semi di girasole
q. b. di olio extravergine di oliva
q. b. di acqua
3 uova
3 cucchiai di uva passa
2 cucchiai di pinoli
Per il successo di questa ricetta avrai bisogno di:
Procedimento
Posate in una ciotola capiente la carne trita di manzo e maiale (se avete dei bimbi piccoli potete usare anche carne di vitello), il pangrattato bagnato in poco latte e leggermente strizzato,. Aggiungete il caciocavallo grattugiato, il prezzemolo fresco lavato e tritato finemente, l’aglio fresco tritato ed infine anche una generosa macinata di pepe nero.
Aggiungete anche le uova intere, dopo di che mescolate tutto e lavorate fino ad ottenere un impasto morbido ma ben compatto ed omogeneo. Girate bene il composto e formate delle polpette delle dimensioni di un pallina di ping pong.
In una ciotolina versate la salsa di pomodoro e sciogliete in essa il concentrato di pomodoro e mettete da parte.
In un tegame, rosolate la cipolla tritata con dell’olio e versate la salsa. Aggiustate di sale e pepe e aggiungete l’uva passa, i pinoli, il basilico ed un cucchiaino di zucchero per togliere l’acidità del pomodoro. Coprite e portate a bollore.
Immergete le polpette che farete cuocere per circa 40 minuti e, se occorre, aggiungete un mestolino di acqua calda.
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