Polpette al sugo alla siciliana

Deliziosamente morbide ed invitanti, Le polpette al sugo alla siciliana sono un classico della cucina popolare siciliana. In qualsiasi casa siciliana questo piatto non manca mai e spesso il sugo preparato in abbondanza va a condire anche un primo piatto di pasta.

Dosi & Ingredienti

Portata: Secondi Piatti (Vedi altre Ricette)

Cucina regionale: Sicilia (Vedi altre Ricette)

Difficoltà: Facile

Persone: 4

Tempo preparazione 20 m 

Tempo cottura 40 m

Costo: medio

Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.

Ingredienti

250 g di macinato di manzo

250 g di mainato di maiale

100 g di caciocavallo grattuggiato

200 g di pangrattato

q. b. di latte

q. b. di sale

q. b. di pepe nero

1 manciata di prezzemolo

1 manciata di basilico

1 spicchio di aglio

1 cipolla

50 g di concentrato di pomodoro

q. b. di olio di semi di girasole

q. b. di olio extravergine di oliva

q. b. di acqua

uova

3 cucchiai di uva passa

2 cucchiai di pinoli

Per il successo di questa ricetta avrai bisogno di:

ciotola

Procedimento

Posate in una ciotola capiente la carne trita di manzo e maiale (se avete dei bimbi piccoli potete usare anche carne di vitello), il pangrattato bagnato in poco latte e leggermente strizzato,. Aggiungete il caciocavallo grattugiato,  il prezzemolo fresco lavato e tritato finemente, l’aglio fresco tritato ed infine anche una generosa macinata di pepe nero.

Aggiungete anche le uova intere, dopo di che mescolate tutto e lavorate fino ad ottenere un impasto morbido ma ben compatto ed omogeneo. Girate bene il composto e formate delle polpette delle dimensioni di un pallina di ping pong.

In una ciotolina versate la salsa di pomodoro e sciogliete in essa il concentrato di pomodoro e mettete da parte.

In un tegame, rosolate la cipolla tritata con dell’olio e versate la salsa. Aggiustate di sale e pepe e aggiungete l’uva passa, i pinoli, il basilico ed un cucchiaino di zucchero per togliere l’acidità del pomodoro. Coprite e portate a bollore.

Immergete le polpette che farete cuocere per circa 40 minuti e, se occorre, aggiungete un mestolino di acqua calda.

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