Iris fritte con ricotta

L’Iris è uno dei dolci più presenti nella colazione di ogni palermitano DOC. si tratta di una morbida pasta brioche fritta al cui interno troviamo un ripieno di morbida ricotta e scaglie di cioccolato. Il tutto è racchiuso da una panatura croccante e leggermente granulosa.

Dosi & Ingredienti

Portata: Specialita’ Siciliane (Vedi altre Ricette)

Cucina regionale: Sicilia 

Difficoltà: Media

Persone: 8 pezzi circa da 100 gr

Tempo preparazione 30 m

Tempo cottura 25 m 

Costo: Economico

Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.

Ingredienti

500 gr. farina 00

1 uovo

40 gr. strutto

40 gr. zucchero

20 gr. lievito di birra

12,5 gr. sale

225 ml. acqua

per la crema di ricotta

500 gr. ricotta fresca scolata

150 gr. zucchero

gocce di cioccolato q.b.

per la panatura

acqua

pangrattato

olio di semi di girasole

Per il successo di questa ricetta avrai bisogno di:

Ciotola

Planetaria

Padella con bordi alti

procedimento

Mettete nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero, l’uovo, lo strutto, il sale, il lievito di birra e iniziate a mescolare. Aggiungete l’acqua e mescolate per circa 8 minuti e fino a quando l’impasto non si stacca dalle pareti della ciotola.

Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate lievitare dentro il forno per 3 ore.

Prendete la ricotta gia’ scolata aggiungete lo zucchero, le gocce di cioccolato e mescolate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.

Prendete l’impasto e lavoratelo su un piano un po con la farina, dividete l’impasto in panetti da 100 gr.

Allargate un po i panetti, mettete al centro un cucchiaio abbondante di crema di ricotta, prendete le punte del panetto e chiudete tipo un fagottino.

Passateli nell’acqua, nel pangrattato e adagiateli in una leccarda da forno coperta con un tappetino da forno o con carta forno, copriteli e lasciateli lievitare 40 minuti circa.

Passati i 40 min. friggete le iris in olio molto caldo ( circa 170°) per circa 2 minuti per lato.

Fate scolare in un piatto con carta assorbente e servite.

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RICORDATI

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