L’Iris è uno dei dolci più presenti nella colazione di ogni palermitano DOC. si tratta di una morbida pasta brioche fritta al cui interno troviamo un ripieno di morbida ricotta e scaglie di cioccolato. Il tutto è racchiuso da una panatura croccante e leggermente granulosa.
Dosi & Ingredienti
Portata: Specialita’ Siciliane (Vedi altre Ricette)
Cucina regionale: Sicilia
Difficoltà: Media
Persone: 8 pezzi circa da 100 gr
Tempo preparazione 30 m
Tempo cottura 25 m
Costo: Economico
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Ingredienti
500 gr. farina 00
1 uovo
40 gr. strutto
40 gr. zucchero
20 gr. lievito di birra
12,5 gr. sale
225 ml. acqua
per la crema di ricotta
500 gr. ricotta fresca scolata
150 gr. zucchero
gocce di cioccolato q.b.
per la panatura
Per il successo di questa ricetta avrai bisogno di:
Ciotola
Planetaria
Padella con bordi alti
procedimento
Mettete nella ciotola della planetaria la farina, lo zucchero, l’uovo, lo strutto, il sale, il lievito di birra e iniziate a mescolare. Aggiungete l’acqua e mescolate per circa 8 minuti e fino a quando l’impasto non si stacca dalle pareti della ciotola.
Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate lievitare dentro il forno per 3 ore.
Prendete la ricotta gia’ scolata aggiungete lo zucchero, le gocce di cioccolato e mescolate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.
Prendete l’impasto e lavoratelo su un piano un po con la farina, dividete l’impasto in panetti da 100 gr.
Allargate un po i panetti, mettete al centro un cucchiaio abbondante di crema di ricotta, prendete le punte del panetto e chiudete tipo un fagottino.
Passateli nell’acqua, nel pangrattato e adagiateli in una leccarda da forno coperta con un tappetino da forno o con carta forno, copriteli e lasciateli lievitare 40 minuti circa.
Passati i 40 min. friggete le iris in olio molto caldo ( circa 170°) per circa 2 minuti per lato.
Fate scolare in un piatto con carta assorbente e servite.
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