Chi l’ha detto che il cous cous è solo estivo? Questa versione del cous cous invernale è facilissima da preparare ed è anche un’idea adatta a vegetariani e vegani.
Un’idea zero sprechi? Usate le cimette più piccole per questa ricetta e tenete le cime più belle da ripassare in padella con alici, aglio e peperoncino e servire come contorno. Il gambo non si butta! Sbucciatelo e lessatelo, poi frullatelo insieme agli scarti più piccoli, olio, sale e pepe per preparare una crema per la pasta.

- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Prepara il condimento
Lava il broccolo e dividilo in cime, taglia il gambo a pezzetti piccoli. Lessa tutto in acqua bollente salata per circa 5 minuti. Scolale e conserva l’acqua di cottura.
Nel frattempo, taglia a cubetti il peperone e trita i pomodori secchi. In una padella scalda un filo d’olio e fai saltare il peperone per circa 5 minuti. Aggiungi i ceci, le olive taggiasche e i pomodori secchi tritati. Cuoci tutto insieme per altri 2-3 minuti, aggiustando di sale e pepe e dell’aglio in polvere se piace.
Il cous cous
Versa il couscous in una ciotola capiente, bagna il couscous con l’acqua calda di cottura dei broccoli, senza esagerare: il cous cous deve rimanere ben separato in grani ed essere ancora consistente. Aggiungi un filo d’olio, mescola e copri con un coperchio e lascia riposare per 5-7 minuti.
Sgrana il couscous con una forchetta e aggiungi nella ciotola il condimento. Mescola bene per amalgamare i sapori. Servi il tuo couscous invernale tiepido o a temperatura ambiente.
FAQ (Domande e Risposte)
Come si utilizzano i gambi dei broccoli?
I gambi dei broccoli sono perfetti per ridurre gli sprechi in cucina. Puoi lessarli e frullarli con un filo d’olio e un po’ di aglio per creare una crema deliziosa, ideale per condire la pasta o spalmarla su bruschette. Tagliati a rondelle sottili, sono ottimi saltati in padella con olio e peperoncino, cotti in forno finché non sono croccanti come chips oppure aggiunti a zuppe, risotti o frittate per un tocco di sapore in più.
Come si conserva il cous cous?
Conserva il couscous già preparato in frigorifero in un contenitore ermetico e consumalo entro 2-3 giorni. Prima di riporlo, assicurati che sia completamente freddo per evitare la formazione di condensa. Gustalo a temperatura ambiente per ritrovare tutto il sapore.
Dosi variate per porzioni