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RAVIOLI DI RICOTTA CON POMODORO E BASILICO

Domenica ho preparato questa ricetta di casa, dei ravioli di ricotta di mucca semplicemente condita con prezzemolo, e li ho accompagnati con un sugo di pomodoro semplice e basilico.
Che dire?! Perfetto!

ravioli di ricotta al pomodoro
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni40 pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la sfoglia

  • 4uova
  • 400 gfarina 0
  • 1 pizzicosale

Per il ripieno dei ravioli

  • 500 gricotta vaccina
  • 1uovo
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1 ramettomaggiorana
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.noce moscata

Per il sugo di pomodoro

  • 700 gpomodori pelati
  • q.b.basilico
  • 1cipolla
  • 1 costasedano
  • 1carota
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pepe
  • q.b.sale
  • 1 cucchiainozucchero

Preparazione

Il sugo di pomodoro

  1. Per prima cosa, preparare il sugo. Soffriggere in un tegame dai bordi alti la cipolla, il sedano e la carota a pezzi grandi, quindi unire i pomodori precedentemente passati. Lasciar cuocere a fuoco basso per una mezz’ora.

I ravioli di ricotta

  1. Preparare poi la pasta all’uovo per i vostri ravioli di ricotta.

    In una ciotola rompere le uova al centro della farina, unire il sale, impastare e formare un panetto. Lasciarlo riposare avvolto nella pellicola una mezz’ora.

    Preparare nel frattempo il ripieno dei ravioli, mescolando la ricotta vaccina ben scolata con l’uovo, il prezzemolo tritato finemente assieme alla maggiorana, la noce moscata, il sale e il pepe.

  2. ravioli di ricotta

    Stendere la pasta sottile ma non troppo per evitare che si rompa in cottura.

    Su ogni striscia di pasta posizionare dei mucchietti di ricotta al centro, poi chiuderla a metà aiutandovi con dell’acqua per inumidire leggermente i bordi.

    Premere tra un raviolo e l’altro facendo uscire l’aria e ritagliare i ravioli a mo’ di mezzaluna con una rotellina tagliapasta.

Cottura e Impiattamento

  1. Lessare i ravioli di ricotta in acqua bollente salata e condirli con il sugo di pomodoro, senza muoverli troppo in padella.

    Servire con una foglia di basilico e a piacere una spolverata di parmigiano.

Note

I ravioli di ricotta possono essere congelati ben distanziati su un vassoio.

Se questa ricetta vi è piaciuta, provate la versione di questi ravioli tipica della città di Teramo, il ripieno vi stupirà! RAVIOLI DOLCI TERAMANI.

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