RAVIOLI PROSCIUTTO E STRACCHINO

Ho realizzato questi ravioli prosciutto e stracchino con impasto alla barbabietola per San Valentino. Il ripieno è semplicissimo, e anche il condimento: burro e salvia, con granella di pistacchio e prosciutto croccante. Pochi ingredienti per un risultato davvero stupefacente.

ravioli prosciutto e stracchino
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gFarina 00
  • 50 gBarbabietole
  • 1Uova
  • 100 gStracchino
  • 50 gProsciutto crudo (a fette sottili)
  • 50 gRicotta vaccina
  • q.b.Pepe
  • q.b.Salvia
  • q.b.Burro
  • 50 gPistacchi

Preparazione

  1. impasto alla barbabietola

    Per prima cosa, preparare la pasta dei ravioli prosciutto e stracchino. Tagliare a pezzetti la barbabietola precotta, quindi frullarla con un minipimer aggiungendo un po’ d’acqua se serve. Passarla al setaccio per ottenere il vostro liquido colorante.

    Prendere dunque una ciotola e fare una fontana con la farina. Al centro mettere l’uovo, un pizzico di sale e la barbabietola.

    Impastate aggiungendo altra farina se serve, quindi formate un panetto e fatelo riposare avvolto nella pellicola per mezz’ora.

  2. Passate intanto alla preparazione del ripieno. Unire in una ciotola lo stracchino, il prosciutto tagliato a pezzetti, una macinata di pepe e se volete, un paio di cucchiai di ricotta.

  3. ravioli prosciutto e stracchino

    Stendete l’impasto e ricavate dei cerchi di circa 5 cm (oppure dei cuori, se vi sentite particolarmente romantici). Ne otterrete circa 20.

    Mettete un cucchiaino di ripieno sulla metà dei cerchi, quindi ricoprite con l’altro inumidendo il bordo con poca acqua e premete leggermente. In questo modo, la pasta si attaccherà meglio.

  4. Mentre aspettate che l’acqua arrivi a bollore, preparate le guarnizioni. Tritate a coltello dei pistacchi tostati. In una padella invece fate abbrustolire il prosciutto tagliato a listarelle.

    Infine, cuocere i ravioli prosciutto e stracchino in acqua salata per 3-4 minuti. Conditeli con burro e salvia e guarnite il piatto con il prosciutto e i pistacchi.

Note

Se vi sono piaciuti questi ravioli prosciutto e stracchino alla barbabietola, provate anche i RAVIOLI DI RICOTTA ALLA BARBABIETOLA.

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