BACCALÀ ALLA TERAMANA

Il baccalà alla teramana è una ricetta tipica della mia tradizione che solitamente si prepara per la sera della Vigilia di Natale. Il sugo di pomodoro e la dolcezza della cipolla rendono più delicato il sapore forte del baccalà, la cottura lunga lo rende morbidissimo.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gBaccalà (già ammollato)
  • 1Cipolle dorate
  • 1Sedano
  • q.b.Olive nere (denocciolate)
  • q.b.Farina
  • 1 bicchiereOlio extravergine d’oliva
  • 200 gPomodorini
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Il baccalà alla teramana ha bisogno di un ottimo soffritto di base, quindi per prima cosa pulire la cipolla ed il sedano e tagliarli a pezzetti.

  2. Fate soffriggere la cipolla, il sedano ed il peperoncino con l’olio. Salate e aggiungete qualche cucchiaio di acqua per non far bruciare le verdure.

    Nel frattempo tagliare il baccalà in pezzi di grandezza omogenea per uniformarne il più possibile la cottura. Togliere le verdure e far rosolare il baccalà leggermente infarinato nella stessa padella aggiungendo abbondante olio. Io consiglio di lasciare la pelle, in modo da mantenere il pesce compatto durante la cottura in forno.

  3. Non appena il baccalà sarà dorato, riunitelo con il sedano e la cipolla quindi aggiungete anche le olive ed il prezzemolo.

  4. baccalà alla teramana

    Poi unite anche i pomodorini spaccati in due e la passata di pomodoro. Coprite con della carta stagnola e continuate la cottura a fuoco basso per almeno un’ora aggiungendo acqua o altra passata di pomodoro se serve.

    Il baccalà alla teramana deve essere ben immerso nel sugo, però io vi dico la mia: se usate la passata comprata, solitamente più densa, allungatela con un po’ di acqua, se invece usate quella fatta in casa potete aggiungere altra passata. Salate solo al termine della cottura e aggiungete dell’altro prezzemolo fresco se vi piace.

Note

La ricetta del baccalà alla teramana è ancor più buona se dopo la cottura il baccalà viene fatto riposare qualche ora, quindi è una ricetta perfetta per essere preparata con largo anticipo. E per un piatto completo, aggiungete anche le patate che cuoceranno in forno insieme al baccalà.

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