Crea sito

BACCALÀ ALLA TERAMANA

Questa è una ricetta tipica della mia tradizione teramana che solitamente si prepara per la sera della Vigilia di Natale. Il sugo di pomodoro e la dolcezza della cipolla rendono più delicato il sapore forte del baccalà, la cottura lunga lo rende morbidissimo.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 2 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Baccalà (già ammollato)
  • 1 Cipolle dorate
  • 1 Sedano
  • q.b. Olive nere (denocciolate)
  • q.b. Farina
  • 1 bicchiere Olio extravergine d'oliva
  • 200 g Pomodorini
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa privare il baccalà già ammollato della pelle, poi tagliarlo avendo cura di fare dei pezzi di grandezza omogenea per uniformarne il più possibile la cottura.

    Poi pulire la cipolla ed il sedano; a questo punto fare a fette la cipolla e a pezzetti il sedano.

  2. Fate soffriggere la cipolla, il sedano ed il peperoncino con l’olio. Salate e aggiungete qualche cucchiaio di acqua per non far bruciare le verdure.

    Poi togliete le verdure e fate rosolare il baccalà leggermente infarinato nella stessa padella aggiungendo abbondante olio.

  3. Non appena il baccalà sarà dorato, riunitelo con il sedano e la cipolla quindi aggiungete anche le olive ed il prezzemolo.

  4. Poi unite anche i pomodorini spaccati in due e la passata di pomodoro.

    Coprite con della carta stagnola e continuate la cottura a fuoco basso per almeno un’ora aggiungendo acqua o altra passata di pomodoro se serve.

    Deve essere ben immerso nel sugo, però io vi dico la mia: se usate la passata comprata allungatela con un po’ di acqua, se invece usate quella fatta in casa potete aggiungere altra passata.

    Salate solo al termine della cottura e aggiungete dell’altro prezzemolo fresco se vi piace.

Note

La ricetta del baccalà alla teramana è ancor più buona se dopo la cottura il baccalà viene fatto riposare qualche ora, quindi è una ricetta perfetta per essere preparata con largo anticipo.

Pubblicato da Clo Foodblogger

Blog di cucina. Ciao, sono Claudia e ho una grande passione per la cucina che spero di trasmettere a chi seguirà questa pagina! Correte a scoprire tutte le ricette!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.