Gli ingredienti di oggi parlano subito di Sicilia: pesce spada, pomodorini, olive, acciughe. La parte più gustosa sarà sicuramente il sughetto, quindi abbondate pure perché vi servirà per bagnarci chili di pane e fare la scarpetta!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 fettePesce spada
- 1Scalogno
- 2 spicchiAglio
- 4 filettiAcciughe (alici)
- 30 gCapperi
- q.b.Olive nere
- 10Pomodorini
- 1 bicchiereOlio extravergine d’oliva
- 1 bicchiereVino bianco
- q.b.Passata di pomodoro
- q.b.Sale
- q.b.Prezzemolo
Preparazione
Per prima cosa, mettere in una padella l’olio, l’aglio e lo scalogno lasciando soffriggere a fuoco lento in modo che non bruci. Poi aggiungere le acciughe, i capperi e le olive, quindi sfumare con il vino bianco. Unire a questo punto anche i pomodorini tagliati in due.
A questo punto si può scegliere come proseguire: se vi piace ben sugoso potete aggiungere la passata di pomodoro, altrimenti potete lasciare solo il sughetto formato dai pomodorini. Se usate la passata fatta in casa, fatela cuocere e restringere cinque minuti prima di aggiungere le fette di pesce spada.
Cuocere quindi le fette di pesce spada in mezzo al sugo coprendo con un coperchio. Aggiustare il tutto di sale e lasciar cuocere a fiamma bassa per 30 minuti controllando che il pesce rimanga abbastanza umido. Al termine della cottura ultimare, se vi piace, con il prezzemolo tritato.
Note
Potete dare un tocco in più al vostro pesce spada aggiungendo dei pinoli tostati alla fine per dare croccantezza e quel tocco di sicilianità in più!
Se invece volete rimanere il Abruzzo, provate il BACCALA’ ALLA TERAMANA.