Se siete stati a Roma, non vi sarete fatti sfuggire la pasta alla gricia, vera regina della cucina delle trattorie tipiche della Capitale.
Come tutti i piatti della tradizione romana, anche la gricia – nota come “amatriciana in bianco” – è molto semplice da preparare ed è basata su materie prime molto economiche: pecorino e guanciale, oltre ovviamente ad una bella porzione di pasta (meglio se corta e trafilata al bronzo)!
Il segreto è la cottura a fuoco lento e senza grassi del guanciale: in questo modo, rilascerà tutto il grasso e creerà un fantastico (non dietetico, ma pazienza) sughetto, con il quale condire la vostra pasta.
L’abbondante spolverata di pecorino farà poi il resto!
Se anche voi volete provare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme la pasta alla gricia!
Pasta alla gricia
Ingredienti per 2 persone:
- 150 grammi di pasta corta;
- 100 grammi di guanciale a dadini;
- 5 cucchiai abbondanti di pecorino romano grattugiato;
- sale grosso (per la pasta).
La preparazione di questa ricetta, come vi dicevo, è facilissima.
Mettete a bollire l’acqua per la pasta e, quando arriva ad ebollizione, salatela (poco, perchè il guanciale e il pecorino sono molto saporiti) e calatevi il formato di pasta che preferite.
Nel frattempo, in una padella antiaderente (io uso la più grande di questo set*), fate rosolare a fuoco non troppo intenso il guanciale, in modo che rilasci il grasso e tutto il suo sapore: non usate olio o altro tipo di grasso, perchè il guanciale ha già molto grasso.
Scolate la pasta al dente, mettetela nella padella con il guanciale, completate con il pecorino grattugiato e mescolate vigorosamente: servitela con qualche cubetto di guanciale tenuto da parte e con un’ulteriore spolverata di pecorino. Se vi piace, potete aggiungere anche del pepe (attenzione, però, perchè il guanciale spesso è aromatizzato anche con il pepe)
Siete pronti a gustare tutto il sapore della cucina romana???
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*Post in collaborazione con Amazon
Piatto semplice… e di sicura bontà!
Grazie Lucia! Le cose semplici sono sempre le migliori!!!!
appetitoso 🙂
Grazie!
L’ho assaggiata in un ristorante romano ed è fantastica!
Io sono innamorata di Roma e delle sue specialità….appena posso le replico a casa!
ottimo Lia… con i piatti della tradizione fai bingo 😉
Grazie Marilù!
adoro questa pasta!
Grazie Cinzia!
Semplice ma buonissima!
Grazie Lorena!
Da mangiare con gli occhi!
Grazie Maddj!!!
Grande classico preparato in modo delizioso! La dovrò provare pure io 😉
Grazie! SE provi la ricetta, fammi sapere se ti è piaciuta!
la adoro!!!
Eheheh! Come si fa a non adorarla????
semplice e buona ….brava
Grazie!
Davvero gustosa questa ricetta 🙂
Grazie mille!!!!
Che bontààààà
Eheheh! Con questi piatti si va sul sicuro!!! Piacciono sempre a tutti!!!
Da provare!!!
Grazie! Se provi questa pasta, fammi sapere se ti è piaciuta!
Adoro le ricette tipiche regionali… questa è tra le preferite della mia famiglia!
Grazie silvana! Anche da noi va alla grande!
bella ricetta!
Grazie mille!
Che buona!
Grazie cara!
questo piatto mi avvicina molto a casa!!! 🙂
Eheheh! Diciamo che fa subito casa!!!!
Non si puoi rinunciare ad un piatto del genere
Eheheh! Hai proprio ragione!!!!
Buonissimoooo, mio figlio vive a Roma e indovina cosa ci cucina quando andiamo a trovarlo? 😀
Eheh! Lo capisco e lo approvo!!! E’ una ricetta facile da preparare e super gustosa!
sempre ottima!
Eheheh!!! Certamente!!!
non ho mai fatto questa ricetta
Ciao Italia! Grazie per il commento…se provi la ricetta, fammi sapere se ti è piaciuta!
da provare
Grazie mille!
una delle
ricette classiche della tradizione romana….
forse la migliore 😀
Grazie mille!!!
Un classico sempre buonissimo!!
Verissimo!
da fare !!!
Grazie! SE provi la ricetta, fammi sapere se ti è piaciuto!!!
squisitissima….
Grazie!!!
Provata, ottima!
Grazieeeee! Sono contenta che ti sia piaciuta!
Piatto molto facile ma sicuramente gustoso!
Concordo!
Un ottima ricetta, complimenti!!!
Grazie davvero!!!
Mi piace proprio tanto!!!!
Grazie!!!
E’ buonissima!
Grazieeee!
Ricetta semplicissima… ma sempre molto apprezzata!
Grazie mille!!!!
buonaaaaaa
Grazieeee!