Involtini di prosciutto con insalata russa

involtini russa

Un piatto amarcord gli involtini di prosciutto con insalata russa. E’ un piatto che ricordo da piccola, ma che all’epoca non mi piaceva per via della gelatina. E poi c’erano i piselli, che essendo “roba verde” proprio non incontravano i miei gusti. Crescendo, i gusti, si sa, cambiano, e si apprezzano meglio i cibi. Adesso gli involtini di prosciutto con … Continue reading

Ganache al pistacchio

ganache pistacchio

La ganache al pistacchio è una crema abbastanza facile da preparare se si adottano piccoli accorgimenti. La crema è costituita da una miscela di cioccolato sciolto nella panna lentamente e perfettamente e pare derivi da un errore di un apprendista pasticcere francese che per errore verò su una ciotola piena di cioccolato della panna bollente. L’apprendista si prese una lavata … Continue reading

Brioche al cioccolato

brioche cioccolato

Ideali per la prima colazione, le brioche al cioccolato sono le sorelle dei pangoccioli. A chi non piace iniziare la giornata con un bel dolce al cioccolato? Queste brioche, sane e gustose e sopratutto senza conservanti, hanno fatto la felicità dei miei che da tempo mi chiedevano qualcosa di “molto sofficioso” Qualsiasi pasta brioche, a mio avviso, va più che … Continue reading

Tatin di pomodori datterini

tatin pomodori

Oggi ho preparato la Tatin di pomodori. Non avevo mai fatto una tatin ed ero curiosa di sperimentare.. Adoro il pomodoro e tutte le sue qualità, e credo l’amasse anche Pablo Neruda che ne ha scritto addirittura un’ode. “E sopra il tavolo, il pomodoro, astro della terra, stella ricorrente e feconda, ci mostra le sue circonvoluzioni, i suoi canali, l’insigne … Continue reading

Focaccia tonno e scamorza

focaccia tonno scamorza

dal libro al forno di casa mia la focaccia tonno e scamorza. Il libro è “le mie torte salate” di Luca Montersino, il forno è quello “incantato” di casa mia. E’ un lievitato semplice, a impasto diretto. La farcitura di tonno e scamorza la rende davvero buona. La trovo perfetta per un buffet, per un aperitivo, ideale per spuntino dopo … Continue reading

Decorazione effetto petalo

decorazione effetto petalo

La decorazione effetto petalo è una tecnica decorativa per le torte, di stampo prettamente americano. A me è piaciuta tanto che l’ho provata in occasione dei 16 anni del mio secondogenito. Con questa tecnica bisogna armarsi di sac à poche e di un frosting che risulti bello sodo. Sono quindi indicati ganache, crema al burro, crema al philadelphia,  panna montata … Continue reading

Insalata di bollito alla palermitana

insalata bollito palermitana

L’insalata di bollito è una pietanza adattissima per l’estate, carne lessata e condita con verdure in modo semplice ma gustoso. Alla palermitana, perchè nell’insalata di bollito non è presente la salsa verde, che viene invece usata più in autunno/inverno. E’ un piatto che va preparato prima e che è buonissimo freddo di frigo, soprattutto quando si è attanagliati in casa … Continue reading