Apro il nuovo anno una creamtart speciale, una creamtart con frolla senza uova che ho realizzato per una dolcissima ragazza che soffre con questa intolleranza.
Per realizzare la frolla senza uova ho seguito la ricetta del maestro Montersino, del quale avevo già fatto una crostata frangipane (la ricetta la trovi qui) e che è inserita nel suo libro Golosi di Salute che non prevede nemmeno l’uso del burro e che pertanto è perfetta per gli intolleranti al lattosio.
La frolla cotta risulta croccante ed è davvero buona di sapore.
Per la farcitura ho usato una dose di camy cream e una compostina di frutti di bosco.
Vediamo come realizzare questa Creamtart con frolla senza uova e senza latticini
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Giorno 1 Ora
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Per realizzare una creamtart a forma di stella
frolla senza uova e senza latticini
camy cream
composta ai frutti di bosco
Strumenti
Passaggi
Sciogli in planetaria lo zucchero con acqua e olio mescolando con la frusta a foglia.
aggiungi le farine e lascia amalgamare per qualche minuto.
Raccogli la frolla, avvolgi in carta forno e lascia riposare in frigorifero minimo 30 minuti.
stendi la frolla con un velo di farina sotto, ricava le sagome che ti piacciono e cuoci in forno caldo per circa 20 minuti a 160° se ventilato o 180° se forno statico.
Lascia raffreddare bene.
Prepara la composta di frutti di bosco
In una padella antiaderente metti i frutti di bosco ancora congelati, aggiungi il succo di limone e lo zucchero e lascia sobollire per qualche minuto. Aggiungi l’amido di mais e lascia cuocere finchè non addensa. Spegni e lascia raffreddare
Prepara la crema lasciando amalgamare il mascarpone con lo zucchero a velo, Aggiungi la panna e con la frusta comincia a montare a velocità 1 e progressivamente fino ad arrivare allla massima velocità.
Non appena la frusta avrà il becco la camy cream è pronta.
Assembla la creamtart con frolla senza uova:
spalma sul retro della sagoma un poco di crema e poggiala sul vassoio di servizio. Ciò servirà da colla e la creamtart non scivolerà
Con un sac à poche e una bocchetta liscia, fai lungo il perimetro della tua sagoma, dei ciuffi di crema.
riempi il centro e versa a cucchiaiate la composta di frutti di bosco.
Copri con l’altra sagoma e ripeti l’operazione dei ciuffi, stavolta su tutta la superficie.
Metti in frigo a rassodare.
Qualche ora prima del servizio decora la tua creamtart con meringhe, cioccolatini, sprinkles e biscottini e porta in tavola.
Buon appetito
Dosi variate per porzioni
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