Crostata frangipane

Questa crostata frangipane nasce dalla crostata fragolina di L. Montersino. Si tratta di un dolce assolutamente cruelty free, pertanto adatto agli intolleranti ai vegetariani e ai vegani, in quanto prodotta con farina di farro bio e in totale assenza di proteine di origine animale.
Ha una farcitura a base di purea di frutta e farina di mandorle, detta appunto frangipane, che rimane buonissima (assaggiata anche da cruda) pur non contenendo uova. Nella ricetta originale Montersino ha usato le fragole. Siamo in pieno periodo autunnale e pertanto ho usato delle belle mele biologiche. ecco dosi e procedimento per la crostata frangipane vegana.

Dosi per una teglia da crostata da 26cm

Per la frolla al farro:

235g di farina di farro bio
15g di amido di riso
125g di zucchero di canna grezzo
70g di olio di semi (la ricetta prevede 50% olio evo che io non avevo e 50% di olio di semi)
63g di acqua
6g di lievito per dolci

Per il frangipane alle mele

112g di zucchero di canna grezzo
125g di farina di mandorle
125g di farina di farro
250g di purea di mele *
125g di succo di mela*
100g di burro vegetale (io ho usato la margarina di soya)
10g lievito per dolci.
* la purea di mele l’ho ottenuta frullando un paio di mele non grandissime con poco succo di limone.

Preparazione della pasta frolla:
in planetaria l’acqua l’olio, il lievito e l”amido di riso e mescolare bene. Aggiungere lo zucchero di canna e lasciare mescolare ancora per cominciare a scioglierlo. Aggiungere la farina e impastare con la foglia fino ad ottenere una palla liscia e compatta. Stendere su due fogli di carta forno e lasciare riposare in frigo.
Nel frattempo preparare il frangipane. In planetaria, con la foglia, montare la margarina con lo zucchero, unire la farina di mandorle, la purea di frutta e il succo.Aggiungere a cucchiaiate la farina di farro mescolata con il lievito.
Stendere la pasta frolla allo spessore di circa 1 cm. foderare con questa lo stampo (io ho usato uno stampo di silicone per crostata) bucherellare bene il fondo. spalmare con un velo di marmellata. Versare il composto frangipane. Livellare leggermente e decorare con fettine di mela e mandorle a scaglie.
Infornare per circa 30/35 minuti in forno caldo.
voilà la foto della crostata frangipane alle mele.
crostata frangipane

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