Una ricetta vintage questa del rollè di maiale con spinaci e omelette.
Mamma lo preparava sempre nelle feste importanti, soprattutto per festeggiare l’onomastico di papà. Sarà un caso che fra pochi giorni è san giuseppe e a me è tornato in mente questo piatto?
La ricetta è semplice ma un tantino elaborata, però basta organizzarsi per tempo e il gioco è fatto.
Come faceva mamma, anche io ho cucito con ago e filo il rotolo di carne ben stretto, che forse può infastidire ma è l’unico sistema per tenere bene in forma il rollè.

Rollè di maiale con spinaci e omelette in casseruola
Una fetta da circa 600 grammi di lonza di maiale
400g di spinaci lessati (o 600 gr da cuocere)
4 uova
100g di parmigiano grattugiato
prezzemolo
1kg di cipolle
2 bicchieri di vino bianco o rosso
Prepare l’omelette sbattendo le uova con una forchetta dentro una ciotola, aggiungere il parmigiano e il prezzemolo.
Ungere una padella o una teglia quadrata di 26 cm di lato e preparare l’omelette. Tenere da parte.
Lessare gli spinaci e ripassarli in padella con poco burro. Tenere da parte.
Stendere la fetta di maiale, poggiare l’omelette e distribuire gli spinaci.
Arrotolare stretto e chiuderla con spago da cucina
In una casseruola versate qualche cucchiaiata di olio evo e rosolate il rollè da tutte le parti.
Sbucciare le cipolle e affettarle sottilmente, lasciarle soffriggere a fuoco dolce nella stessa casseruola dove è stato rosolato il rollè di maiale con spinaci e omelette.
Poggiare il rollè di maiale e lasciare cuocere per almeno 1 ora a fuoco lentissimo, aggiungendo il vino bianco o rosso.
A cottura ultimata, tirare fuori il rolle e lasciarlo raffreddare.
Con un mixer ad immersione frullare le cipolle e adagiare il rolle raffreddato e tagliato a fette da circa 1 cm
Scaldare tutto e portare in tavola.
Buon appetito
Non amo la carne ma mi piacciono molto queste preparazioni arrotolate perchè nascondono sempre deliziose sorprese. A presto LA
sai che mi hai dato una ideona? lo metto nella to do list e appena pronto te lo dedico! 🙂
sempre interessanti le tue ricette
grazie sempre carissima!
Sai che io sono una nostalgica? Gamberetti in salsa cocktail, filetto al pepe verde, viennetta… Sebbene sia sempre alla ricerca di ricette nuove, non riesco a staccare col passato! Adoro questa ricetta!
e io sarà l’età ma adoro tutte le ricette che hai appena citato!
grazie.