Pasta con le MELANZANE light

Vedendo la foto potreste per un attimo pensare che sia un piatto di pasta alla Norma, e invece no.

Certo che dalla famosa ricetta siciliana prende ampiamente spunto, ci sono le melanzane (ma non sono fritte) e il sugo di pomodoro ma manca la ricotta salata al posto della quale è stata utilizzata la feta.

L’origine di questo piatto dipende molto banalmente dal fatto che io e mio marito, seguiti da una nutrizionista, stiamo seguendo una dieta bilanciata e povera di grassi.

La pasta con le melanzane light, delicata e profumatissima, è l’ideale se siete in cerca di una ricetta leggera ma al tempo stesso gustosa, un mix di sapori mediterranei senza paragoni.

Può essere considerato piatto unico visto che contiene carboidrati, verdure, proteine (del latte) e grassi.

Una preparazione semplice: pasta integrale, melanzane, sugo di pomodoro, basilico fresco e formaggio feta sbriciolato direttamente sul piatto, ottima tra l’altro anche a temperatura ambiente.

Vi dico solo che mio figlio Filippo che adora la pasta alla norma ha voluto assaggiarla e da quella volta se la preparo per noi la vuole anche lui.

Pasta con le MELANZANE light

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

180 g pasta integrale di grano monococco (oppure normale pasta di grano duro)
300 ml passata di pomodoro
350 g melanzana (ovali o lunghe)
80 g feta
30 g parmigiano grattugiato
Qualche foglia basilico
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
aglio (2 spicchi)
q.b. sale
698,09 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 698,09 (Kcal)
  • Carboidrati 77,70 (g) di cui Zuccheri 8,92 (g)
  • Proteine 31,64 (g)
  • Grassi 29,51 (g) di cui saturi 10,41 (g)di cui insaturi 4,11 (g)
  • Fibre 13,58 (g)
  • Sodio 1.157,27 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Pentola
1 Padella

Passaggi

PREPARAZIONE Melanzane

Lavate e spuntate le melanzane, poi tagliatele prima a fette e successivamente a cubetti di circa 1 cm.

Mettete in una padella antiaderente 1 cucchiai di olio ed uno spicchio d’aglio, scaldate un minuto poi aggiungete le melanzane e mezzo mestolo di acqua. Mescolate e cuocete per circa 10 minuti a fiamma medio bassa.

Se vedete che il fondo si asciuga troppo aggiungete dell’acqua.

Quando saranno pronte trasferite in un piatto e tenetele da parte.

PREPARAZIONE Salsa con Melanzane

In una padella antiaderente fate scaldare un cucchiaio di olio extravergine di oliva, 1 spicchio d’aglio e qualche foglia di basilico, poi aggiungete la passata di pomodoro, mescolate e proseguite la cottura a fiamma media per 2-3 minuti girando con un cucchiaio.

Aggiungete le melanzane cotte in precedenza, mescolate per far amalgamare il tutto, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per altri 5 minuti.

Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata seguendo le tempistiche indicate sulla confezione.

PREPARAZIONE finale Pasta con le Melanzane Light

Quando la pasta sarà cotta – scolatela leggermente al dente – versatela nella padella con il sugo e mantecate 1 minuto a fiamma vivace.

Terminata la cottura della pasta con le melanzane light aggiustate di sale, aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate per far amalgamare bene tutti i sapori.

Servite nei piatti da portata aggiungendo il formaggio feta sbriciolato e qualche fogliolina di basilico.

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CONSERVAZIONE

La pasta con le melanzane light può essere consumata sia appena pronta ch a temperatura ambiente.

Si può conservare per al massimo 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico in frigorifero. Questa preparazione non è adatta ad essere congelata, potete però conservare in freezer il sugo separatamente chiuso in un barattolo di vetro.

CONSIGLI E VARIANTI

Se non siete a dieta potete friggere le melanzane in padella prima di unirle alla passata di pomodoro.

Potete anche cuocere le melanzane in forno mettendole in un tegame ricoperte da un leggero filo d’olio.

Io visto che sto seguendo un regime dietetico controllato ho utilizzato la pasta integrale ma potete tranquillamente sostituirla con qualsiasi tipo di pasta basta che sia corta tipo fusilli, mezze penne o paccheri.

Allo stesso modo potete sostituire il formaggio feta con la  più tradizionale ricotta salata ma anche con la mozzarella, il caciocavallo o la scamorza affumicata.

ALTRE RICETTE DI PIATTI UNICI BILANCIATI

Di seguito alcune ricette preparate seguendo i consigli della mia nutrionista

Si tratta di piatti bilanciati che contengono sia carboidrati che proteine e verdure e pochi grassi da considerarsi come piatto unico

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