Io preferisco la versione vegetariana! Come sapete le carni trasformate non sono raccomandate dall’ OMS ed il loro consumo dovrebbe essere davvero occasionale! Inoltre i fagioli contengono già moltissime proteine, vitamine e sali senza il peso dei grassi saturi! Integrando i fagioli in umido con cereali integrali avremo tutti gli aminoacidi di cui abbiamo bisogno, senza dimenticare abbondanti porzioni di verdura cotta e cruda mi raccomando!
Un piatto semplice e veloce da preparare per le fredde sere invernali in cui un cibo confortante come questo riscalda il corpo ed il cuore e ricco di forza, come sanno bene Bud Spencer e Terence Hill !
Ingredienti per 4 persone:
- 2 salsicce di maiale (da omettere nella versione consapevole!)
- 500 g di fagioli borlotti già lessati
- 50 g di cipolla, carota, sedano misti tritati
- 1 cucchiaio colmo di concentrato di pomodoro
- 200 ml di brodo di verdura
- olio evo
Preparazione dei fagioli in umido
In un tegame mettete il trito di verdure ad imbiondire con due cucchiai di olio.
Se desiderate usarle, togliete il budello dalle salsicce e spezzettatele con le mani in pezzetti piccoli, unitele al trito e fate rosolare a fuoco dolce per 7-8 minuti.
A questo punto unite il concentrato di pomodoro, mescolate e fate caramellare per un paio di minuti, poi unite i fagioli ed un po’ di brodo. Coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 15 minuti. Di tanto in tanto controllate che non si asciughi il fondo, nel qual caso aggiungete un po’ di brodo e proseguite la cottura. I fagioli in umido saranno pronti quando si sarà formata una crema morbida dovuta alla rottura di parte dei fagioli. Servite ben caldi con un po’ di polenta o pane tostato.
ciao Ary, e se insieme alla salsiccia io ci mettessi anche qualche coscetta di pollo? ovviamente i tempi di cottura sono diversi quindi salsiccia e fagioli andrebbero aggiunti in un secondo momento.
Attendo un tuo parere
Grazie stella :-*
Un piatto ricchissimo, diventa un secondo piatto pieno !
Bella idea cara !
Non vedo l’ora di provare questa ricetta!!! Sabato di sicuro mi cimento 😉
🙂 🙂
Ben lavorati e molto gustosi con la salsiccia, ottimi fagioli.