Questa preparazione non richiede il rinfresco della pasta madre, quindi è piuttosto veloce. Si ottiene un pane morbido, tipicamente chiaro, con una tasca interna adatta ad essere farcita, il panino ideale 🙂
La ricetta originale l’ho trovata sul sito Petitchef, questo è il LINK.
A proposito…vi ho detto come si chiama la mia Pasta Madre? No?… beh…si chiama Creamy … nome scelto dalle mie bimbe, ma in chi ha la mia età evoca ricordi simpatici 😉
Ecco gli ingredienti per 6 pani grandi:
- 600 g di farina manitoba
- 300 ml acqua a temperatura ambiente
- 200 g di pasta madre anche direttamente presa dal frigo senza rinfrescarla (sostituibile con 20 g lievito di birra fresco)
- 1 cucchiaino di sale fino
- 1 cucchiaino di zucchero semolato
- olio evo per spennellare la ciotola
- farina di semola di grano duro per spolverare le pagnottelle
Preparazione del Pane Arabo con Pasta Madre:
- Mettere nella planetaria la farina, l’acqua, la pasta madre a pezzi e lo zucchero, quindi impastare. Unire il sale e lavorare bene per 10 minuti fino ad ottenere un impasto elastico, formare una palla e metterla in una ciotola a bordi alti spennellata d’olio, coprire con la pellicola ed un panno lasciar riposare per 3 ore.
- Dividere l’impasto in sei parti uguali e stenderle, da un lato solo senza girarle, con l’aiuto di un mattarello. Posare le pagnotte su una teglia con carta forno e cospargerle con la semola, coprire con carta forno bagnata e strizzata e lasciar lievitare per 2 ore.
- Infornare a 250°C per 10 minuti per non farli dorare troppo, dovrebbero rimanere piuttosto bianchi.
- Raffreddare su una gratella per far uscire l’umidità.
In seguito a numerose preparazioni di questi pani, ho scelto per comodità della mia famiglia, di ricavare da questo impasto 12 panini e di tirarli il più sottili possibile con il mattarello in modo da renderli più adatti anche alle boccucce delle mie bimbe 😉
Sono tipicamente farciti con il kebab, ma sono ottimi anche con i comuni salumi ed affettati, mi raccomando, aggiungete sempre al vostro panino anche qualche foglia di insalata o spicchio di pomodoro!
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Cara Arianna, mi hanno parlato benissimo di questi panini, così… sono già in lievitazione! Avevo a disposizione solo 150 grammi di pasta madre non rinfrescata, ho fatto le dovute proporzioni e ora… attendiamo! 😉 In casa non ho la semola, quindi per cospargere, userò la farina di riso, che va comunque bene. Ti farò sapere e ti citerò quando inserirò la ricetta sul mio blog! 😀 A presto 😉 *gelso*
Federica carissima… sono onorata che tu prepari questi pani… a me piace farli più piccoli, tagliati ancora a metà… sono buoni e relativamente veloci! Sei un portento e ti ringrazio della gentilezza… la tua capacità di spaziare da un ingrediente ad un altro totalmente diverso la trovo superlativa ! C’è moltissimo da imparare da te 🙂
Ti abbraccio 😉
ary
Sì, io questo tipo di panino non riesco a rifiutarlo, il perchè? Divino 🙂
Concordo Lorenzo! Buonissimo con ogni salume!
Grazie e a presto!