ZUPPA DI ORZO
di AMORE e FANTASIA in CUCINA
La zuppa di orzo è un primo piatto molto ricco che si presta ad essere consumato durante tutta la stagione fredda.
INGREDIENTI:
250 g di orzo perlato
200 g circa di legumi misti : lenticchie gialle e eston decorticate, fave decorticate
piselli verdi
2 l di acqua
soffritto (cipolla, carota sedano)
sale quanto basta
PREPARAZIONE:
Per preparare la zuppa di orzo per prima cosa sciacquare abbondantemente il tutto.
Poi mondare la carota e tagliarla a tocchetti piuttosto piccoli, tritare la cipolla e ridurre e in dadolata fine anche il sedano; metterli nella pentola a pressione con 3 cucchiai di olio e fate cuocere per circa 5 minuti fino a che la cipolla si sarà intenerita.
Aggiungere tutti gli ingredienti e farli tostare per altri 5 minuti, a piacere, regolare di sale e aggiungere 2 l di acqua portare a bollore e poi chiudere la pentola a pressione con il suo coperchio; dal fischio della pressione calcolare 30 minuti abbassando il fuoco al minimo. (Se non si ha la pentola a pressione, per cuocere la zuppa di orzo serviranno circa 2 ore, e durante la cottura l’acqua evaporerà quindi rabboccatela con dell’acqua calda).
Trascorso questo tempo aprire la pentola, facendo attenzione a che la pressione si sia esaurita e controllare la cottura dei legumi che dovranno essere teneri.
A piacere servire la zuppa di orzo con un filo di olio di oliva extravergine a crudo e crostini di pane.