FIOCCO DI NEVE

DI AMORE e FANTASIA in CUCINA

Fiocco di neve è un antipasto originale friabile, semplice e velocissimo da preparare. Ideale per ogni occasione e sarà amato da grandi e piccini

INGREDIENTI:

2 rotoli di pasta sfoglia rotonda

 prosciutto cotto a fette sottili

formaggio spalmabile

mozzarella grattugiata per pizza

latte o tuorlo (rosso) d’uovo per spennellare

PREPARAZIONE:

Per preparare il fiocco di neve iniziare a srotolare la pasta sfoglia e stenderla sulla teglia rotonda ricoperta con carta forno.

Spalmare tutta la superficie con uno strato abbondante di formaggio spalmabile in maniera omogenea. Farcire poi con del prosciutto cotto e mozzarella grattugiata.

Prendere il secondo rotolo di pasta sfoglia srotolarlo e adagiarlo sullo strato di formaggio spalmabile e prosciutto cotto e farlo aderire bene (eliminando la carta forno).

Posizionare un bicchiere al centro della sfoglia. Partendo dal bicchiere fare 4 incisioni a croce con l’aiuto di un coltello a lama liscia e affilata. Poi praticarne un’altra tra un taglio e l’altro. Proseguire fino a realizzare 16 spicchi. Prendere con le dita ciascuno spicchio e praticare delicatamente una o due torsioni rigirando ciascuno spicchio su se stesso ma in versi opposti, facendo un giro completo e unendo i lembi finali e pressarli leggermente.

Completare il fiocco eseguendo la stessa operazione per tutte le coppie di spicchi.

Prendere il latte versarlo in un bicchiere e con l’aiuto di un pennello spennellare delicatamente tutta la superficie del fiocco di neve.

Infornare il fiocco di neve in forno ventilato a 180° per 35 minuti circa, fino a quando non risulterà ben dorato.

Sfornare il fiocco di neve e gustare caldo.