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TORTA DI MELE E PISTACCHI

La torta di mele e pistacchi è un dolce leggero, soffice e delizioso. Una ricetta davvero semplice e veloce.

INGREDIENTI:

 2 o 3 mele gialle Golden (media grandezza)

90 g di olio di semi

200 g di farina per dolci

125 g di burro o 110 g di olio di girasoli

2 uova

125 g di zucchero semolato

una busta di vanillina

80 g di pistacchi sgusciati

un bustina di lievito vanigliato

un pò di zucchero semolato di canna

un pizzico di sale

PREPARAZIONE:

Per preparare la torta di mele e pistacchi, iniziare accendendo il forno statico a 180° .

Mettere in una terrina le uova con lo zucchero e sbatterle con una frusta elettrica o a mano fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungere l’olio a filo continuando mescolare.

Continuare mettendo la vanillina, un pizzico di sale e amalgamare il tutto.

Setacciare la farina e il lievito incorporarli un po’ alla volta al composto, sempre amalgamando con la frusta.

Tritare grossolanamente i pistacchi con un coltello o nel mixer ed incorporarne sui 50 g al composto.

Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati e senza grumi imburrare e infarinare una tortiera da 22 o 24 cm e versateci dentro l’impasto uniformandolo nello stampo.

Sbucciare, levare il torsolo e tagliare le mele in 4 spicchi da ogni spicchio ricavare 3 fette. Disporre le mele tagliate sull’impasto (o decorare a fantasia come più preferite): suddividere la circonferenza sistemando una fettina di mela a ogni quarto della tortiera, così avrete dei punti di riferimento per le altre. Poi procedere sistemando le altre fette molto ravvicinate una accanto all’altra. Spingere delicatamente le mele nell’impasto, stando attenti a lasciare fuori il dorso di ogni fetta. Quando avrete terminato decorare il centro con un po’ di granella di pistacchi e spolverizzare la superficie della torta di mele con lo zucchero di canna.

Infornare la torta di mele e pistacchi per 35 minuti in forno statico a 180° o fino a quando infilando un stuzzicadenti nella torta di mele non rimarranno residui.

Quando è pronta, lasciare raffreddare la torta di mele e pistacchi nella tortiera.

Una volta raffreddata capovolgerla per toglierla dalla tortiera.

Spolverizzare a piacere la torta di mele e pistacchi  di zucchero a velo.

Servire su di un piatto da portata.