TORTA DI MELE DELLA NONNA
di AMORE e FANTASIA in CUCINA
L’originale ricetta della tradizionale torta di mele della nonna.
INGREDIENTI:
6 mele
280 gr di farina per dolci
3 uova
180 gr di zucchero
100 gr di burro
1 limone
150 ml di latte
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito vanigliato
un pò di zucchero semolato di canna
un pizzico di sale
PREPARAZIONE:
Per preparare la torta di mele, iniziate a sbucciare, levare il torsolo e tagliare le mele a fette.
Mettere le mele in un contenitore con il succo del limone spremuto per non farle annerire e un cucchiaio di zucchero, mescolare il tutto e lasciarle da parte.
Grattugiare la scorza del limone e metterlo da parte.
Sciogliere il burro in un pentolino e farlo intiepidire.
In una terrina mettere le uova con lo zucchero e la vanillina e sbatterle con una frusta elettrica o a mano fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere poi il burro fuso intiepidito, la scorza del limone grattugiata, un pizzico di sale e il latte amalgamare il tutto.
Setacciare la farina e incorporarla un pò alla volta, sempre amalgamando con la frusta.
Setacciare il lievito ed aggiungerlo al composto.
Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungere 4 mele al composto e mescolare il tutto.
Imburrare e infarinare una tortiera (o utilizzare carta da forno) e versateci dentro l’impasto uniformandolo nello stampo.
Decorare a fantasia con le due mele restanti.
Spolverizzare la superficie della torta di mele con lo zucchero di canna.
Infornare la torta di mele per 40/45 minuti in forno statico a 180°, fino a quando infilando un stuzzicadenti nella torta di mele non rimarranno residui.
Quando è pronta, lasciate raffreddare la torta di mele nella tortiera.
Una volta raffreddata capovolgetela per toglierla dalla tortiera.
Spolverizzate a piacere la torta di mele di zucchero a velo.