Crea sito

CIAMBELLONE DELLA NONNA

CIAMBELLONE DELLA NONNA

DI AMORE e FANTASIA in CUCINA

La ciambellone della nonna è un dolce goloso, soffice e buonissimo, perfetto per la prima colazione e la merenda di tutta la famiglia.

INGREDIENTI:

3 uova
200/250 g di zucchero semolato
300 g di farina
la buccia grattugiata di un limone
mezzo bicchiere di olio di semi di girasole
un bicchiere di latte
una bustina di lievito vanigliato per dolci
una bustina di vanillina
un pizzico di sale
2 cucchiai di cacao
zucchero di canna quanto basta
zucchero a velo vanigliato quanto basta

PREPARAZIONE:

Per preparare il ciambellone della nonna preriscaldare il forno a 180°.

 Mettere in una terrina le uova con zucchero e un pizzico di sale, con le fruste elettriche lavorare fino ad aver ottenuto un composto chiaro e spumoso. Mettere la vanillina e la scorza del limone continuare a mescolare.

Aggiungere olio e il latte ed amalgamare il tutto.

Unire a poco a poco al composto la farina setacciata.

Dopo aver amalgamato tutta la farina continuare unendo il lievito setacciato fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.

Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella.

Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati versare al suo interno 2/3 dell’impasto uniformarlo nello stampo. Al rimanente impasto aggiungere il cacao e mescolare bene il tutto. Versare sopra e al centro l’impasto al cacao con l’aiuto di un cucchiaio.

Spolverizzare la superficie del ciambellone della nonna con lo zucchero di canna per renderlo più ambrato e appetitoso .

Cuocere il ciambellone della nonna in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40/50 minuti,  fino a quando infilando un stuzzicadenti non rimarranno residui.

Quando il ciambellone della nonna si sarà raffreddata capovolgerla per toglierlo dalla teglia su di un piatto da portata.