CROSTATA MORBIDA DI MELE

CROSTATA MORBIDA DI MELE

di AMORE e FANTASIA in CUCINA

 La crostata morbida di mele è buona, semplice e genuina è perfetta in ogni occasione.

crostata morbida di mele  2

INGREDIENTI:

Per l’impasto:

250 g di farina per dolci 00

150 g di zucchero semolato

120 g di olio extravergine di oliva o 180 di burro

3 uova intere

50 g di latte

una bustina di lievito per dolci vanigliato

mezzo bicchierino di liquore a piacere tipo limoncello

un pizzico di sale

per la farcitura:

250 ml latte

1 uovo

40 g di farina (2 cucchiai circa)

50g di zucchero (2 cucchiai circa)

1 buccia di limone

per la decorazione:

4 o 5 mele Golden

zucchero semolato di canna quanto basta

zucchero a velo quanto basta

PREPARAZIONE:

Per preparare la crostata morbida di mele per prima cosa preparare la crema pasticcera ponendo sul fuoco un pentolino con il latte e la buccia di limone e lasciatelo bollire. Intanto proseguire la preparazione mettendo in un pentolino capiente lo zucchero, l’uovo e la farina e mescolarli. Unire il latte al composto continuando a mescolare con una frusta senza formare grumi . Accendere nuovamente il fuoco girare con una paletta di legno continuamente per addensare il composto. Quando la crema sarà bene densa spegnere il fuoco e versarla su un piatto  basso e ampio. Lasciar raffreddare la crema coperta da pellicola trasparente che deve restare a contatto con la crema per evitare che si formi una pelliccina. Metterla poi qualche minuto in frigorifero.

crema pasticcera

Nel frattempo sbucciare, levare il torsolo e tagliare le mele a fette. Mettere le mele in un contenitore con il succo del limone spremuto per non farle annerire e un cucchiaio di zucchero, mescolare il tutto e lasciarle da parte. Grattugiare la scorza del limone e metterlo da parte.

In una terrina mettere le uova con lo zucchero e la vanillina e sbatterle con una frusta elettrica o a mano fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere poi il l’olio, il latte, un pizzico di sale ed amalgamare il tutto.

Setacciare la farina e incorporarla un po’ alla volta, sempre mescolando con la frusta. Setacciare il lievito ed aggiungerlo al composto.

Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati e l’impasto bello cremoso imburrare e infarinare una tortiera da 22 o 24 cm (o utilizzare carta da forno).

Versare all’interno metà dell’impasto uniformandolo nello stampo (l’altrà metà servirà per ricoprire la superficie).

Aggiungere la crema pasticcera preparata in precedenza, al centro lasciando liberi i bordi della crostata.

Unire il composto rimanente, cercando di ricoprire il tutto con una spatola.

Disporre le mele sull’impasto a raggiera partendo l’esterno verso l’interno formando una rosa o decorare a fantasia come più preferite.

crostata morbida di mele

Spolverizzare la superficie della crostata morbida di mele con lo zucchero di canna.

Cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 40 minuti circa, fino a quando infilando un stuzzicadenti nella crostata morbida di mele non rimarranno residui.

Quando è pronta, lasciate raffreddare la crostata morbida di mele nella tortiera.

Una volta raffreddata capovolgetela per toglierla dalla tortiera.

Spolverizzate a piacere la crostata morbida di mele di zucchero a velo.

Servire su di un piatto da portata.

crostata morbida di mele  3

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