CIAMBELLONE AL CAFFè E CIOCCOLATO

CIAMBELLONE AL CAFFè E CIOCCOLATO di AMORE e FANTASIA in CUCINA

Il ciambellone al caffè e cioccolato è un dolce goloso, tenero e buonissimo, perfetto per la prima colazione e la merenda di tutta la famiglia.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 2 Uova
  • 140 g Zucchero
  • una bustine Vanillina
  • 80 g Olio di semi di girasole (o 100 g di burro)
  • 100 ml Latte
  • 50 g Cioccolato fondente
  • 120 ml Caffè
  • un cucchiaini di caffè solubile ((facoltativo))
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci vanigliato
  • un pizzichi Sale
  • q.b. Zucchero a velo vanigliato

Preparazione

  1. Per preparare il ciambellone al caffè e cioccolato preriscaldare il forno statico a 180°.

    Fare il caffè espresso o con moka e lasciare intiepidire (aggiungere un cucchiaino di caffè solubile e mescolare bene questo passaggio è facoltativo).

    Mettere in una terrina (o nella ciotola della planetaria) le uova con zucchero semolato e un pizzico di sale, con le fruste elettriche (o frusta fillo) lavorare fino ad aver ottenuto un composto chiaro e spumoso.

    Mettere la vanillina e continuare a mescolare.

    Aggiungere olio poi latte ed in fine il caffè precedentemente lasciato intiepidito ed amalgamare bene il tutto.

    Unire a poco a poco al composto la farina 00 setacciata.

    Dopo aver amalgamato tutta la farina continuare unendo il lievito vanigliato setacciato fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.

    Tritare su di un tagliere, con un grosso coltello, il cioccolato, cercando di farlo abbastanza fine ed incorporarlo con l’aiuto di una spatola all’impasto.

    Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella. Versare il composto nello stampo e distribuirlo in maniera uniforme con l’aiuto di una spatola.

    Cuocere il ciambellone al caffè e cioccolato in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35/40 minuti,  fino a quando infilando un stuzzicadenti non rimarranno residui.

    Quando il ciambellone al caffè e cioccolato si sarà raffreddato capovolgerlo per toglierlo dalla teglia su di un piatto da portata. Spolverizzare tutta la superficie con dello zucchero a velo.

    CONSIGLI: Conservare il ciambellone sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.

Note

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