CIAMBELLA CAFFè E CIOCCOLATO

La ciambella caffè e cioccolato è un dolce goloso, tenero e buonissimo, perfetto per la prima colazione e la merenda di tutta la famiglia.

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • Uova
  • 180/200 g Zucchero
  • una bustine Vanillina
  • 100 g Olio di semi di girasole 
  • 150 g Cioccolato fondente tritato
  • 50 g di Caffé tiepido
  • un cucchiaini di caffè solubile ((facoltativo))
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci vanigliato
  • un pizzico di Sale
  • q.b. Zucchero a velo vanigliato

Preparazione

  • Per preparare la ciambella caffè e cioccolato preriscaldare il forno statico a 180°.
  • Fare il caffè espresso o con moka e lasciare intiepidire (aggiungere un cucchiaino di caffè solubile e mescolare bene questo passaggio è facoltativo).
  • Mettere in una terrina (o nella ciotola della planetaria) le uova con zucchero semolato e un pizzico di sale, con le fruste elettriche (o frusta fillo) lavorare fino ad aver ottenuto un composto chiaro e spumoso.
  • Mettere la vanillina e continuare a mescolare.
  • Aggiungere l’olio ed in fine il caffè precedentemente lasciato intiepidito ed amalgamare bene il tutto.
  • Unire a poco a poco al composto la farina 00 setacciata. Dopo aver amalgamato tutta la farina continuare unendo il lievito vanigliato setacciato fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.
  • Tritare su di un tagliere, con un grosso coltello, il cioccolato, cercando di farlo abbastanza fine ed incorporarlo con l’aiuto di una spatola all’impasto.
  • Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella 22 o 24 cm.
  • Versare il composto nello stampo e distribuirlo in maniera uniforme con l’aiuto di una spatola.
  • Cuocere la ciambella caffè e cioccolato in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35/40 minuti,  fino a quando infilando un stuzzicadenti non rimarranno residui. Quando la ciambella caffè e cioccolato si sarà raffreddato capovolgerlo per toglierlo dalla teglia su di un piatto da portata.
  • Spolverizzare tutta la superficie con dello zucchero a velo.

  • CONSIGLI: Conservare il ciambellone sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.

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