CIAMBELLONE AL CACAO

CIAMBELLONE AL CACAO

DI AMORE e FANTASIA in CUCINA

Il ciambellone al cacao è un dolce goloso, soffice e buonissimo, perfetto per la prima colazione e la merenda di tutta la famiglia.

INGREDIENTI:

3 uova
200 g di zucchero semolato
250 g di farina
100 ml di olio di semi di girasole
un bicchiere di latte
una bustina di lievito vanigliato per dolci
una bustina di vanillina

un pizzico di sale
40 g di cacao amaro
100 g di cioccolato fondente tritato (a piacere)
zucchero di canna quanto basta
zucchero a velo vanigliato quanto basta

PREPARAZIONE:

Per preparare il ciambellone al cacao preriscaldare il forno a 180°.

 Mettere in una terrina le uova con zucchero e un pizzico di sale, con le fruste elettriche lavorare fino ad aver ottenuto un composto chiaro e spumoso. Mettere la vanillina e continuare a mescolare.

Aggiungere olio e il latte ed amalgamare il tutto.

Unire a poco a poco al composto la farina setacciata.

Dopo aver amalgamato tutta la farina continuare unendo il lievito setacciato fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi. Aggiungere il cacao e mescolare bene il tutto.

Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella.

Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati versare l’impasto uniformarlo nello stampo.

Spolverizzare la superficie del ciambellone al cacao con lo zucchero di canna per renderlo più ambrato e appetitoso .

Cuocere il ciambellone al cacao in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40/50 minuti,  fino a quando infilando un stuzzicadenti non rimarranno residui.

Quando il ciambellone al cacao si sarà raffreddata capovolgerla per toglierlo dalla teglia su di un piatto da portata.

 

 PREPARAZIONE CON IL KENWOOD COOKING CHEF:

Per preparare il ciambellone al cacao preriscaldare il forno a 180°.

Mettere nella ciotola del kenwood le uova con zucchero e un pizzico di sale. Montare la frusta a filo e iniziare a lavorare a velocità 4 per 10 minuti o fino ad aver ottenuto un composto chiaro e spumoso. Mettere la vanillina e mescolare.

Diminuire la velocità a 1 ed aggiungere l’olio e il latte ed amalgamare il tutto.

Unire a poco a poco al composto la farina setacciata con l’aiuto di un cucchiaio.

Dopo aver amalgamato tutta la farina continuare unendo il lievito setacciato fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi ed aumentare la velocità a 3 per qualche minuto. Aggiungere il cacao e continuare a mescolare. Infine il cioccolato tritato.

Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella.

Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati versare all’interno dello stampo l’impasto uniformarlo.

Spolverizzare la superficie del ciambellone al cacao con lo zucchero di canna per renderlo più ambrato e appetitoso.

Cuocere il ciambellone al cacao in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40/50 minuti,  fino a quando infilando un stuzzicadenti non rimarranno residui.

Quando il ciambellone al cacao si sarà raffreddata capovolgerla per toglierlo dalla teglia su di un piatto da portata.