CIAMBELLONE DI MELE
di AMORE e FANTASIA in CUCINA
INGREDIENTI:
per l’impasto:
300 gr di farina per dolci
100 gr di fecola di patate
3 uova
110 gr di olio ( o 130 gr di burro)
150 gr di zucchero semolato
200 gr di latte
1 buccia grattugiata di un limone (o un aroma di limone)
un pizzico di sale
1 bustina di vanillina
zucchero di canna semolato quanto basta
3 mele golden
Per la decorazione:
1 mela golden
zucchero a velo vanigliato
PREPARAZIONE:
Per preparare il ciambellone di mele iniziate a sbucciare, levare il torsolo e tagliare le mele a fette.
Mettere le mele in un contenitore con il succo del limone spremuto per non farle annerire e un cucchiaio di zucchero, mescolare il tutto e lasciarle da parte.
Grattugiare la scorza del limone e metterlo da parte.
Montare in una ciotola le uova con lo zucchero e sbatterle con una frusta elettrica o a mano fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere poi il latte a temperatura ambiente, il sale e l’olio e amalgamare il tutto.
Setacciare le farine e incorporatele un pò alla volta, sempre amalgamando con la frusta.
Aggiungere la buccia grattugiata o l’estratto di limone.
Setacciare il lievito ed aggiungerlo al composto continuando a mescolare.
Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungere 3 mele al composto e mescolare delicatamente il tutto.
Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella e versateci dentro l’impasto uniformandolo nello stampo.
Decorare a fantasia la superficie del ciambellone di mele con la mela restante.
Spolverizzare la superficie del ciambellone di mele con lo zucchero di canna per renderlo più ambrato e appetitoso .
Infornare il ciambellone di mele per 35 minuti in forno statico a 180°, fino a quando infilando un stuzzicadenti nel ciambellone di mele non rimarranno residui.
Quando è pronta, lasciate raffreddare il ciambellone di mele nello stampo.
Una volta raffreddata capovolgetela per toglierlo dallo stampo.
Spolverizzate a piacere il cambellone di mele di zucchero a velo.