TORTA SALATA ZUCCHINE SPECK E SCAMORZA
di AMORE e FANTASIA in CUCINA
La torta salata è un piatto davvero semplice e veloce da preparare. Da farcire con gli ingredienti che preferite, basta che siano sfiziosi e saporiti.
INGREDIENTI:
Pasta sfoglia rettangolare
2 Zucchine medie
150 g di speck
250 g di scamorza affumicata Vallelata
una mozzarella piccola
PREPARAZIONE:
Per preparare la torta salata zucchine speck e scamorza lavare bene le zucchine, privarle delle estremità e affettarle a fette sottili con l’aiuto di una mandolina.
Su di un taglie e con l’aiuto di un coltello ridurre la scamorza e la mozzarella a cubetti e metterla da parte.
Rivestire uno stampo rettangolare con la carta da forno bagnata e ben strizzata.
Adagiare la pasta sfoglia sullo stampo e pressare bene il fondo e i brodi per far aderire la pasta, ritagliare il bordo in eccesso con un taglia pasta liscio o un coltello (riutilizzare per realizzare le losanghe).
Bucherellare il fondo della pasta con i lembi di una forchetta.
Ora farcire la torta: adagiare sul fondo le listarelle di zucchine
e distribuire su tutta la superficie le fettine di speck ed infine ricoprire con i cubetti di mozzarella e scamorza.
Salare e pepare.
Ripiegare infine i bordi della pasta sfoglia verso l’interno con l’aiuto di una forchetta.
Infornare a 180°C per circa 30 minuti circa, fino a quando la torta salata zucchine speck e scamorza risulterà dorata in superficie, quindi estrarla e lasciarla intiepidire prima di portarla in tavola.
Trasferire la torta salata zucchine speck e scamorza infine su un piatto di portata e servire in tavola.
CONSIGLI: La torta salata zucchine speck e scamorza si può conservare già cotta in frigorifero coperta da pellicola trasparente per 1-2 giorni. Si può preparare la mattina e cuocere in giornata, mantenendola in frigorifero coperta da pellicola trasparente fino al momento della cottura.